您的位置: 首页>>主要职能
博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室主要职能

博尔塔拉蒙古自治州人民州政府法制办公室工作职能

(一)贯彻执行国家有关政府法制工作的方针、政策,统筹规划自治州人民政府规范性文件的制定工作,拟定年度政府规范性文件、制定计划,报自治州人民政府批准后组织实施,督促协调指导。

(二)审查修改自治州人民政府各部门上报的规范性文件草案;起草或组织起草重要的综合性单行条例、规范性文件草案。

(三)承办规范性文件授权应由自治州人民政府负责的应用解释和自治州人民政府规范性文件的制定解释工作;承办自治区人大常委会、自治区人民政府法制办、自治州人大常委会交办的地方性法规、规章草案的征求意见工作。

(四)调查研究和监督法律、法规、规章的贯彻实施情况,提出完善立法、改进执法的建议。

(五)承办涉及政府行为共同的法律、法规、规章的贯彻实施工作,协调自治州人民政府各部门、各县市政府、阿拉山口口岸委、赛里木管委会、兵团农五师在实施有关法律、法规、规章和行政执法中的矛盾和争议。

(六)负责依法确认和规范行政执法主体资格,对全州行政执法证实行统一规范和管理。

(七)承办规范性文件以及自治州人民政府各部门、各县市政府、阿拉山口口岸委、赛里木管委会、兵团农五师作出的重大行政处罚决定的备案审查工作。

(八)承担对自治州行政机关违法和不当的行政行为(包括抽象行政行为和具体行政行为)的监督检查。

(九)承担自治州人民政府依法管辖的行政复议和行政应诉、行政赔偿案件。受政府领导委托承办涉及自治州人民政府的其他诉讼事务。承担政府法律顾问任务。

(十)清理编篡政府规范性文件、组织翻译、审定政府规范性文件民族语言文本。

(十一)组织指导各县市政府、阿拉山口口岸委、赛里木管委会、各部门开展行政机关领导、政府法制干部和行政执法人员的有关法律知识培训。开展政府法制理论研究和交流。

(十二)承办自治州人民政府和自治区人民政府法制办交办的其他事项。

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室    地址:博乐市青得里大街201号
电 话:0909-2318544                               邮 箱:bzfzb@sina.cn