当前位置: 首页 > 卫生健康委员会 > 业务工作 > 正文

博乐市疾病预防控制中心实验室开展农村环境卫生监测工作

时间:2019年09月16日

作者:毕丽君

编辑:李雪虹

来源:博乐市卫健委

点击量:

农村环境卫生监测项目是国家公共卫生服务项目的重要组成部分。对于掌握农村环境卫生建设、卫生管理水平、卫生健康危害因素、危害水平等具有重要的现实意义。国家卫健委自2017年起开展全国农村环境卫生监测工作,根据工作要求,新疆维吾尔自治区13个地(州、市)选择25个县(市、区)作为监测县,博乐市是其中之一。监测内容包括:基本情况、农村环境卫生情况、农户家庭卫生状况、农村校园环境卫生情况、土壤卫生情况。

土壤卫生情况工作由我中心和项目县(市)共同完成。博乐市疾病预防控制中心负责土壤样品的采集、土壤中蛔虫卵测定和土壤ph值检测。我中心实验室负责重金属污染(土壤中铅、镉、铬、汞、砷)含量测定和土壤中ph值的复测。8月底博乐市疾控中心已将土壤样品采集并送至我中心,我中心实验室根据国标方法开始进行土壤样品的研磨、粉碎过筛及样品消化等前处理过程,预计于9月20日之前完成全部实验测定、计算统计结果,并完成结果反馈进行实验数据上报工作。

关闭文章

友情链接: