当前位置: 首页 > 卫生健康委员会 > 业务工作 > 正文

博州卫健委在决肯村开展“乡村振兴巾帼行”“整洁家庭•文明生从我做起”主题活动

时间:2019年08月20日

作者:李雪虹

编辑:李雪虹

来源:博州卫健委

点击量:

为充分发挥农村妇女在全州人居环境整治工作中的主力军作用,大力宣传普及卫生清洁、绿色生态、低碳环保、文明礼仪、社会公德等知识常识和科学文明的思想理念,8月19日,州卫健委在博乐市贝林哈日莫敦乡决肯村一户“美丽庭院”示范户李卫艳家庭院内开展“乡村振兴巾帼行”“整洁家庭•文明生活从我做起”为主题的活动。

州卫健委党组成员、副主任张枝花从争当农村人居环境整治的践行者、志愿者、宣传者和监督者,我们要充分发挥妇女同志的“半边天”作用,积极引导、监督家庭成员搞好环境卫生,通过良好行为影响家长和亲人改变不良习惯做了宣讲。

村第一书记朝鲁蒙带领大家观摩了惠民广场、荷花池、讲解村队发展规划及思路。来到了“美丽庭院”示范户张淑文家的庭院,她今年52岁,患有高血压,脑梗,于2016年因脑溢血,抢救过来,留下了后遗症,右腿不利索,没有办法出去务工赚钱,一直在家休养,长期服药。但她勤快,爱干净,喜欢养花,在家也没闲着,每天把家里家外收拾的干干净净,常和和邻居们一起锻炼身体,积极参加村上的各项活动;

走到“美丽庭院”示范户欧音比里克家里,家里院外整洁有序,可以说一尘不染,她爱养花,把家里家外搞成了小花园,她今年41岁,2018年查出患宫颈癌,一直做化疗。也是无法出去赚钱,只能在家休养,定期化疗。她心态好,每天都是笑容满面的,积极参加村上的各项活动,邻里团结搞的非常融洽,村里姐妹们都很喜欢她,平常都称她“开心果”,2019年被乡上评选为民族团结先进个人。

观摩后由州疾控中心主任刘海慧进行了点评。她说,作为该村的妇女党员干部,要让自己家庭以及周边环境干净整洁走在前面,起带头示范作用,让脏、乱、差远离每家每户的生活,共建共享“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的和谐美丽乡村,充分享受良好的人居环境,为我们的美丽家园作出应有的贡献!

最后,为评选出的李卫艳、欧音比里克、张淑兰等7户“美丽庭院”示范户颁发奖品。

关闭文章

友情链接: