当前位置: 首页 > 卫生健康委员会 > 业务工作 > 正文

博州疾控中心实验室完成食品安全风险监测质量控制考核

时间:2019年08月20日

作者:毕丽君

编辑:李雪虹

来源:州疾控中心

点击量:

为全面完成2019年国家食品安全监测计划任务,根据《自治区卫生健康系统食品安全风险监测质量控制方案》的要求,自治区疾控中心组织开展食品安全风险监测质量控制考核工作。我中心于7月23日收到考核样品,考核内容为食品中蜡样芽胞杆菌,矿泉水中镉,果蔬汁中毒死蜱。

考核内容涵盖理化和微生物项目,其中果蔬汁中毒死蜱属于未计量认证的项目,未做过模拟实验,因此对于考核样品的实验方法、试剂耗材购买和模拟实验耗时较长。样品前处理对于实验结果的影响很大,去除果蔬汁中含有色素、糖类等是实验前处理较大的难点,通过模拟实验优化确定了前处理方法,对获得准确的实验数据提供依据。8月上旬检测结果、原始记录等相关数据已按时上报,等待考核结果反馈。

每年食品安全风险监测质量控制考核的内容都不同,这是评价实验室检测质量十分有效的手段,对于提升实验室检测能力有一定促进作用。

关闭文章

友情链接: