当前位置: 首页 > 卫生健康委员会 > 业务工作 > 正文

自治区结核病联合专家技术帮扶小组对我州结核病防治工作技术指导

时间:2019年08月14日

作者:张桂兰

编辑:李雪虹

来源:州疾控中心

点击量:

近日,自治区疾控中心、自治区胸科医院和自治区人民医院联合组成的五人专家技术帮扶小组,在博州精河县和博乐市开展了为期三天的结核病防治技术指导与帮扶。

专家技术帮扶小组调查了解了我州结核病防治三位一体服务体系运行情况、全面落实和执行结核病惠民政策及结核病专项行动计划实施情况。结防各机构人员设置、定点医院感染控制情况;活动性肺结核患者诊疗质量控制、菌阴专家诊断小组的工作情况;实验室工作开展情况;病原学阳性患者集中隔离点收治情况,耐多药患者的筛查与纳入治疗情况等。督查了各机构报告疑似肺结核和肺结核患者总体到位率、确诊情况和追踪情况,病原学阳性患者密切接触者筛查情况,日常监督、疫情报告、分析及反馈等工作情况;健康促进开展与人员培训和学校结核病防治工作开展情况。调查了“集中服药+营养早餐”项目执行情况,中央、自治区、地方配套经费和基本公卫中结核病费用落实到位及使用情况。

通过调查发现我州及县市医院结核病诊疗能力,尤其是影像学诊断、临床诊断能力和结核病实验室痰检质量急待提高。要求根据发现的问题和当地工作需求,有针对的开展现场培训和技术指导,同时,协助和指导分析了各种防控指标未完成的原因和相应的解决措施;并要求各级机构高度重视结核病防治工作,力争年底完成自治区下达的指标任务。

关闭文章

友情链接: