当前位置: 首页 > 生态环境局 > 公示中心 > 正文

博州环保局2018年政府信息公开年度报告

时间:2019年01月30日

作者:州环保局

编辑:州环保局

来源:州环保局

点击量:

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于印发自治区全面推进政务公开重点工作实施方案的通知》(新政办发〔2017〕127号)以及上级相关政策的规定和要求,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为密切与群众的联系、加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,我局专门成立了领导机构和工作机构,向社会和市民公开本局的政府信息。我局政府信息公开工作运行正常,不断创新政府信息公开载体形式,政府信息公开咨询工作得到了顺利开展。

(一)政府信息公开组织领导情况

按照上级通知要求,结合我局实际,成立了由局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室为成员的政府信息公开工作领导小组和办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开三审三校;信息中心负责政务信息等发布工作。明确相关科室的工作职责。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。

(二)信息公开的载体建设情况

在信息公开载体的建设工作中,为方便公众了解信息,我局通过多种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,在我州政府网站进行发布,采用新媒体每天在我局的微信公众号、微博进行发布;二是开通专线电话、电子信箱、传真电话和信函,实行人工答复;三是通过广播电视等途径进行发布。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。

(三)推进重点领域、公共服务、政策解读公开情况

2018年,我局积极做好生态文明建设、环境质量信息、项目审批公示、依法公开随机抽查事项清单、行政执法检查人员名录库、市场主体名录库等重点领域信息公开工作。为加强重点排污单位环境保护监督管理,依法公开博尔塔拉蒙古自治州2018年29家重点排污单位名录。公开砖瓦行业环境管理后督察、采石行业相关企业环境违法违规查处、矿山资源开采生态保护双随机检查等环境保护执法监管投诉、处理信息。

我局进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息和政策解读。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议活动、各项教育工作等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,专门了设立环保热线电话(12369),以便及时答复公众询问。

(四)人大代表和政协委员建议、提案办理结果的公开情况

2018年,我局共发布人大代表和政协委员建议共3篇。

(五)工作制度和责任落实情况

局机关各科室指定专人负责政府信息公开工作,落实责任,充实力量,认真做好《条例》施行前的各项准备工作。在便民服务方面,我局按照规范统一的要求,编制了《博州环保局政府信息公开指南》、《博州环保局政府信息公开目录》等。

进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对照条例,进一步梳理我局办理的行政事项,修改完善《信息公开指南》、《信息公开目录》、《信息公开保密审查办法》、《依申请公开政府信息工作规程》,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

二、主动公开情况

2018年我局主动公开政府信息745条,其中:通过门户网站主动公开相关信息450条。以新浪微博、微信公众号公开政务信息295条,阅读人次达37685次。在主动公开的信息中,涉及领导人员变动情况、机构职能设置情况、工作计划方案与总结报告以及按照规定应公开的其他信息。

三、依申请公开情况

(一)依申请公开政府信息办理情况

2018年度我局未接到提出公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息办理情况

2018年度我局不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

不收取费用。

(四)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

未收到有关我局政府信息公开行政复议申请。未发生有关我局政府信息公开事务的行政诉讼案件。

四、存在的问题及改进措施

我局政府信息公开工作还存在着一些问题,主要表现在政府信息公开的形式有待进一步拓展等。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索。为此,我局将采取以下措施予以改进:1、加强学习,强化政府信息公开的人员队伍建设,努力提高工作人员业务素质;2、以“公开、公正、便民”为宗旨,加强与州电子政务中心的沟通和联系,进一步完善各项政府信息公开制度;3、强化政府信息公开新闻宣传方式方法,扩大宣传范围,提高政府信息公开工作实效。

关闭文章

友情链接: