当前位置: 首页 > 民政局 > 社会救助 > 正文

博州多举措有效做好困境儿童分类保障工作

时间:2019年04月29日

作者:杨澎伟

编辑:州民政局

来源:

点击量:

一是加强基本生活保障。为符合条件的困境儿童按政策落实孤儿保障、特困人员救助供养、最低生活保障、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、临时救助等政策。

二是加强医疗保障。对于困难家庭的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜,对符合医疗救助条件的纳入救助范围。

三是加强教育保障。对于家庭经济困难儿童,落实教育资助政策和义务教育阶段免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费的“两免一补”政策。对于残疾儿童,建立随班就读支持保障体系,并为其中家庭经济困难儿童提供包括基础教育、职业教育在内的免费教育。

四是加强监护责任保障。将失去父母、查找不到生父母的儿童,纳入孤儿安置保障渠道,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。对于父母没有监护能力且无其他监护人的儿童,以及人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,也纳入集中收养范围。

五是加强残疾儿童福利服务保障。对0—6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症、脑瘫、先天性心脏病儿童,及时纳入救助保障项目范围,逐步实现免费手术、康复辅助器具配置和康复训练等服务。

关闭文章

友情链接: