当前位置: 首页 > 民政局 > 社会救助 > 正文

博州“四关爱”温暖农村留守儿童

时间:2019年04月29日

作者:杨澎伟

编辑:州民政局

来源:

点击量:

一是开展结对关爱保护系列活动。各县市积极动员驻村工作队、村“两委”、教师等社会力量,广泛开展与农村留守儿童“一对一”结对关护活动,为留守儿童寻找“代理妈妈”,使远离父母的留守儿童“心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮”。通过与结对儿童面对面交谈、与结对儿童家长交流、与结对儿童共同生活等方式,在生活、学习、心理上给予“留守儿童”足够的帮助。

二是开展贫困留守儿童关爱帮扶结对活动。各县市与社会各界爱心人士积极开展慰问贫困留守儿童活动,共同关爱、关心、关注他们,了解他们的心理健康、生活情况,给留守儿童营造一个健康、快乐、平等的成长环境,让留守儿童感受到党和政府的关怀和社会的关爱。

三是建立“留守儿童”关爱家长教育联系制度。利用定期家长会、重大节假日家长回乡之机对留守儿童家庭进行家访,开展对监护人专门知识的培训和教育,让他们明确教育子女的职责,切实承担起教养孩子的责任和义务。

四是开展“留守儿童”关爱兴趣活动。根据儿童的兴趣爱好,各县市通过组织开展各类趣味活动,引导留守儿童融入社会大家庭。定期组织开展爱国爱疆、民族团结、法律知识等内容的讲座、知识竞赛、观影活动,联合文体、妇联、团委等相关部门,通过开展“留守儿童心理健康讲座”“送文艺演出下乡”“世界读书日亲子阅读” “庆六一” “暑期小课堂”等系列活动,丰富了农村留守儿童的日常生活,教育引导孩子们从小爱祖国、爱家乡、感恩党、讲团结。

目前,全州100名农村留守儿童全部纳入有效监护范围,杜绝了农村留守儿童无人监护现象,有效遏制侵害农村留守儿童权益的行为,切实兜住了农村留守儿童人身安全底线,为农村留守儿童健康成长创造良好环境。

关闭文章

友情链接: