当前位置: 首页 > 民政局 > 社会救助 > 正文

博州救助管理站“四举措”创新流浪乞讨人员救助管理工作机制

时间:2019年04月02日

作者:张海潮

编辑:州民政局

来源:

点击量:

为进一步提升流浪乞讨人员救助管理服务水平,博州救助管理站采取有效措施,创新工作机制,切实保障流浪乞讨人员救助工作落实到位。

一是构建四级联动机制。以属地管理、分级负责为原则,在有条件的乡镇场(街道)试点挂牌成立临时救助点,逐步建立起以州救助管理机构为平台,各县市民政局为依托,乡镇场(街道)为支撑,村队社区为有益补充的四级救助网络,不断拓展救助服务范围。截至目前,已相继在赛里木湖、温泉县哈日布呼镇设立了临时救助点。

二是健全快速救助机制。按照“自愿求助、无偿救助”的原则,结合流浪乞讨人员分布特点,救助管理站重点对车站、繁华地段、地下通道、银行自助取款机等流浪乞讨人员相对集中活动的区域进行巡查,做好主动救助、应急救助和保护救助,形成常态化和快速应急救助机制。

三是强化部门联动机制。建立健全部门间信息互通、规划统筹、协调服务等机制,形成民政部门牵头,公安、卫健、城管等部门配合的权责一致、规范有序、互相协调、运行高效的协同联动救助机制,做到应救尽救。

四是建立社会化救助机制。通过发放宣传材料、设立救助引导标识牌、公布求助热线电话和刊登《关爱流浪乞讨人员“寒冬送温暖”倡议书》等方式,进一步扩大救助管理知晓度,积极鼓励、引导社会力量参与流浪乞讨人员救助工作,切实保障流浪乞讨人员基本生存权益。

关闭文章

友情链接: