当前位置: 首页 > 发展和改革委员会 > 价格管理 > 正文

关于公布2019年博尔塔拉蒙古自治州政府定价经营服务​性收费目录清单的通知

时间:2019年09月12日

作者:

编辑:州发改委

来源:

点击量:

 

 

自治州各相关部门,各县市发展改革委:

 为全面深化放管服,进一步降低实体经济成本,持续改善营商环境,以更实举措更大地激发市场活力,健全主要由市场决定价格的机制,不断提高政府定价管理的科学性、规范性和透明度,根据《新疆维吾尔自治区定价目录》、《自治区发展改革委关于公布2019年新疆维吾尔自治区政府定价的经营服务性收费目录清单的通知》有关规定,现将《2019年博尔塔拉蒙古自治州政府定价的经营服务性收费目录清单》(以下简称《目录清单》)予以公布,并就有关事宜通知如下:

一、政府定价的涉企经营服务性收费是指实行政府定价或指导价的向企业法人及分支机构收取的与企业生产经营活动有关的经营服务性收费。

二、凡在自治州范围内实行政府定价的经营服务性收费项目,按照《2019年博尔塔拉蒙古自治州政府定价的经营服务性收费目录清单》(以下简称《目录清单》执行。未按照《目录清单》规定实施收费的,缴费单位或个人有权拒付。任何收费单位不得借助行政审批权力,强制服务,强行收费。

三、国家和自治区已经明确规定价格放开的经营服务性收费项目不列入《新疆维吾尔自治区定价目录》的经营服务性收费项目,实行公示备案管理。实行市场调节价的经营服务性收费,收费单位要严格遵循通过协议或合同确定委托关系,明确服务内容,确定与服务内容相对应的收费标准原则,坚持双方协商,不得强制服务、强行收费。水、暖、电、气和货运价格及服务收费不列入《目录清单》,仍按现行规定执行。

四、《目录清单》公布后,国家、自治区和自治州新增或取消、调整的经营服务性收费,严格按照国家、自治区和自治州出台的有关规定执行。

五、各部门要严格执行国家、自治区和自治州经营服务性收费项目收费减免等优惠政策。在执行优惠减免政策的同时,要做好宣传和服务工作,不得收取或变相收取国家和自治区已经明令取消的各类收费。

六、各县市发展改革委要建立本级《目录清单》收费公示制度,按照价格管理权限,完善各县市制定价格的收费依据,并向社会公布本级《目录清单》,提高政策的透明度。

七、各收费单位要严格按照本通知规定执行,严格落实明码标价和收费公示制度,在收费场所醒目位置以价目表、标价牌等形式公示收费项目、收费标准、服务范围、政策依据、投诉电话等内容,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围,并自觉接受相关部门的检查和社会监督。

 

附件:2019年博尔塔拉蒙古自治州政府定价的涉企经营服务性收费目录清单

                                             

2019912

 

 

 

附件:
    2019年博尔塔拉蒙古自治州政府定价经营服务性收费目录清单
序号 收费项目 行业主管部门 设立依据 收费文件、依据 收费对象 收费标准 执收单位 是否属于进出口环节 是否属于行政审批前置服务 备注
1 污水处理费 住建 《关于合理调整我区污水处理收费标准的指导意见》(新发改农价〔2015〕1457号 新政发〔2019〕49号,授权市、县(市)人民政府制定。 污水排入城市管网的企业 详见文件 污水处理机构
2 生活垃圾处理收费 住建 《转发关于实行城市生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》(新计价房〔2002〕1105号) 新政发〔2019〕49号,授权市、县(市)人民政府制定。 纳入城市垃圾收集系统的企业 详见文件 垃圾处理机构
3 机动车停放服务收费 交通 《新疆维吾尔自治区机动车停放服务收费管理办法》(试行)(新发改收费〔2017〕1357号) 新政发〔2019〕49号,授权市、县(市)人民政府制定。博州发改价    〔2013〕95号。 委托企业 详见文件 经营单位或个人
4 物业服务收费 住建 《新疆维吾尔自治区物业服务收费管理办法》(新发改法规〔2016〕1189号) 新政发〔2019〕49号,授权地(州、市)、县(市)人民政府、行政公署制定。博州发改价〔2014〕72号。 委托企业 详见文件 具有资质的物业服务企业
5 危险废弃物处置收费 国资委 《关于建立危险废物处置收费制度推进危险废物处置产业化的实施意见》(新计价房〔2005〕230号) 新政发〔2019〕49号,授权地(州、市)人民政府、行政公署制定。博州发改价〔2009〕83号。 委托企业 详见文件 医疗废弃物处置机构
6 汽车客运站服务收费 交通 《关于印发新疆维吾尔自治区汽车客运站收费实施细则的通知》(新交发〔2013〕64号) 新政发〔2019〕49号,授权地(州、市)人民政府、行政公署制定。 委托企业 详见文件 汽车客运站

 

 

 

 

关闭文章

友情链接: