当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 权责清单 > 按类别分类 > 行政许可 > 正文

权限内农药经营许可(经营卫生用农药的除外)

时间:2018年06月15日

作者:

来源:博州农业局

点击量:

职权编码

652700216XK00300

职权名称

项目

权限内农药经营许可(经营卫生用农药的除外)

子项

办理数量

0

公开范围

向社会公开

实施对象

公民、法人和社会组织

实施依据

"【法规】《农药管理条例》(中华人民共和国国务院令第677号)第二十四条 国家实行农药经营许可制度,但经营卫生用农药的除外。农药经营者应当具备下列条件,并按照国务院农业主管部门的规定向县级以上地方人民政府农业主管部门申请农药经营许可证:(一)有具备农药和病虫害防治专业知识,熟悉农药管理规定,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

(二)有与其他商品以及饮用水水源、生活区域等有效隔离的营业场所和仓储场所,并配备与所申请经营农药相适应的防护设施;(三)有与所申请经营农药相适应的质量管理、台账记录、安全防护、应急处置、仓储管理等制度。

   经营限制使用农药的,还应当配备相应的用药指导和病虫害防治专业技术人员,并按照所在地省、自治区、直辖市人民政府农业主管部门的规定实行定点经营。

   县级以上地方人民政府农业主管部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出审批决定。符合条件的,核发农药经营许可证;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。

【规章】《农药经营许可管理办法》(农业部令2017年第5号)第三条:在中华人民共和国境内销售农药的,应当取得农药经营许可证。"

责任事项

"1、受理责任:公示依法应当提交的材料(农药经营许可证申请表;申请限制使用农药的还应提供《限制使用农药定点经营意见表》;申请材料真实性、合法性声明;法定代表人(负责人)身份证明及基本情况;经营人员的学历或培训证明及基本情况;申请限制使用农药的经营者还应提供经营者两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历证明;营业场所和仓储场所所有权或租赁证明材料;申请限制使用农药的经营者还应提供明显标识限制使用农药的销售专柜、限制使用农药的安全防护设施、设备等清单及照片;营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及相关照片;计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片;有关农药、限制使用农药管理制度目录及文本;农药经营许可证原件(首次申请农药经营许可除外);其他规定材料。设立分支机构的,应当同时提交各分支机构营业执照复印件及相关项纸质资料,并单独装订成册,同时提供电子文档。);一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)

2、审查责任:对申请材料进行审查、形成审查意见;通过材料审查的,组织实地核查。

3、决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)

4、送达责任:准予许可的颁发《农药经营许可证》,送达并信息公开。

5、事后监管:通过询问情况、查阅资料等方式开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"

追责情形

"1、受理阶段:对符合法定条件的行政许可申请不予受理的。

2、审查阶段:对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的。

3、决定阶段:对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;不依法履行监督职责或者监督不力的;违反法定程序实施行政许可的。

4、送达阶段:未及时送达,或者在办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益。

5、事后监管阶段:在许可工作中玩忽职守、滥用职权的。

6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。"

承办机构

农业执法监察支队

责任主体

博州农业局

收费(征收)依据和标准

 

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: