当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 正文

博州试点先行破解新兴组织党建三大难题

时间:2018年06月21日

作者:

来源:州党委改革办

点击量:

博州针对新兴组织党的组织覆盖、党的工作开展、党员作用发挥等三个方面难题,在博乐市开展试点,堵漏洞、补短板、解难题,逐步破解新兴组织党建工作瓶颈。

一是优化设置方式,破解党的组织覆盖难题。转变新兴组织管理传统模式,探索设置博乐市“新兴组织党工委+乡镇(街道)新兴组织党总支+新兴组织党支部”的“1+1+N”区域党组织架构,由新兴组织党工委统一领导,在乡镇(街道)成立新兴组织党建工作指导站和党总支,择优选配11名懂业务、能力强的党员干部兼任站长和总支书记;党总支下设机关党支部、商圈市场党支部、社区网格党支部、非公企业和实体性社会组织党支部等4种类型党支部,采取片区联建、同业共建、龙头单位带建、挂靠组建等组建模式,分类分层覆盖无党组织非公企业和社会组织、个体工商户、边远散个体工商户等1.1万余家,实现党的组织全覆盖。

二是选派业务骨干,破解党的工作开展难题。针对党务干部缺乏、党建力量薄弱、有效覆盖不足情况,紧贴乡镇(街道)、企业需求,实行双向选择、供需对接,联合市工商联、民政、教育、人社等10个部门单位,采取个人申请、单位推荐、组织选派等方式,下派457名党建工作指导员到乡镇、企业指导工作,每名联系指导15—20家新兴组织,围绕企业发展每月开展“党建领航、企业领跑”、红色家园“五个一”等党建活动,推动新兴组织党建与企业发展同步推进,促进党建工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

三是规范党员管理,破解党员作用发挥难题。制定党员管理、党费收缴、党员发展等8项党建工作制度,引导非公企业、商圈、社区网格等党组织健全党建工作台账、活动记录、档案材料,做到一个党员一张表、一个企业一套表、一个商圈一本账,推动新兴组织党建工作规范化。找准企业发展与党组织建设的结合点,采取“小型、多样、实效”的方式,组织开展“支援地震灾区”“党员先锋岗”“党员经营户”等党建活动,增强党组织的号召力、吸引力。落实党员培养机制,坚持把党员培养成专业人才、把专业人才培养成中层管理干部,把中层管理干部培养成决策层领导,激发党员干事创业的热情。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: