当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 正文

博州精河县深化农业供给侧结构性改革发展特色林果业种植

时间:2018年07月20日

作者:

来源:州党委改革办

点击量:

博州精河县多年来以棉花、枸杞作为农业支柱产业,有全国优质棉基地县和中国枸杞之乡的美誉。近年来,长期的棉花种植导致水资源亮起红灯,同时遭受“两板挤压”,经济效益呈现下滑趋势,为解决资源环境与经济效益的突出问题,精河县因地制宜深化农业供给侧结构性改革,发展特色林果业种植,推动传统农业转型升级。

一是科学论证,确定思路。2016年底,经过多次调研论证,确定了在精河县八家户农场发展万亩林果的思路。2017年2月,精河县与新疆林科院合作,对在八家户农场发展万亩林果进行了可行性研究,制订了万亩林果发展三年规划,按照“合作社+市场+产学研+农业种植户”的模式,确立了打造集“观光旅游、采摘体验、良种汇集、百果齐放,高档果品”为一体的新疆高寒区果业示范园的发展思路,成立了万亩果业建设领导小组,为万亩林果项目科学、有序、规范实施,基地化、规模化发展提供了强有力的保障。

二是广泛动员、全力保障。2017年2月以来,精河县委、县政府多次召集万亩果业建设领导小组成员、相关部门及八家户农场各村队党支部书记、合作社成员、种植大户等召开座谈讨论会、现场推介会,广泛征求各方意见,确定了“公司+合作社+农户”的运营模式,对万亩林果实行统一种植、集约化管理,通过多方宣传发动和以点带面的实验林示范引导,共计467户农户、6家合作社、1家合作联社签订了土地承包合同和合作协议。项目实施后,县委、县政府主要领导多次赴八家户农场进行实地调研,了解项目进展,提出意见建议,帮助解决问题。2017年4月,全县101个单位2000余名干部职工为八家户农场义务种植果苗,5600亩果树全部如期植完,为后期项目建设节约了资金、争取了时间。

三是实地考察、拓宽思路。2017年6月底,组织万亩果业建设领导小组一行10人,前往吉木萨尔林科院苹果种植实验基地、农四师61团纯野生苹果苗种植示范园学习取经,为后期果树嫁接、繁育提供了先进经验和宝贵借鉴。

四是科技支撑、规范管理。2017年5月以来,多次邀请新疆林科院专家为万亩林果项目建设、苹果抗寒、病虫害防治等进行实地指导,对果农及相关林业技术人员开展技术培训,强化田间操作管理的科学性、规范性。2017年秋,经县林业局验收,当年新植果树成活率达85%以上,长势良好,预计2019年开始批量挂果。

截止目前,万亩果林已有部分果树开始挂果,预计进入盛果期后,每棵果树可产50公斤苹果,按照每公斤5元批发价计算,当年即可创收3亿多元,经济效益十分客观。万亩林果项目是精河县“三北”防护林建设工程的重要组成部分,项目建成后,将在精河县南部建立起一道生态屏障,同时为博州深化农业供给侧结构性改革起到示范引领作用。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: