当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 正文

阿拉山口借力“一带一路” 打造全方位、多层次、宽领域对外开放新格局

时间:2018年08月14日

作者:

来源:州党委改革办

点击量:

以对外通道建设为“先手棋”,强化互联互通。阿拉山口市完善了与“一带一路”快速联通的立体交通网络,着力打造贯通欧亚、辐射内陆的交通走廊。组织实施精阿高速公路、博州支线铁路、哈国跨境液化石油气管道等系列工程,成为西北地区唯一拥有铁路、公路、航空、管道四位一体的国际综合交通运输枢纽,运输网络不断完善、货物通关便捷高效。大力发展“公铁联运”,提升阿拉山口至主要物流节点城市的公路、铁路联运水平,使阿拉山口联通“一带一路”、融入“一带一路”更加便捷顺畅。目前,中哈原油管道累计向中国输送原油1.28亿吨,已实现海关监管进口贸易值1574.07亿美元,征收进口环节税1223.28亿元人民币。

以中欧班列载体为“落地招”,推进双向开放。通过创新合作模式,与合作港口实行“五定”(即定点、定线、定价、定车次、定时间)班列,运输成本仅为空运的五分之一,时间只有海运的三分之一,实现了“渝新欧”“蓉新欧”“郑新欧”等一批国际铁路班列经阿拉山口口岸驶向欧洲。同时,开通绿色通道,不间断对货物进行查验,最大限度地缩短班列货物在口岸的停留时间,确保班列高效、顺畅通关。逐步开展中欧班列在阿拉山口市设立分拨点、集结等业务,“渝新欧”公司已正式设立分拨点。目前,经阿拉山口通行的“中欧”“中亚”国际货运班列54种、1169列,完成进出口货运量1119.6万吨,增长9.3%,进出口贸易额56.5亿美元,增长9.3%,海关税收入库50.1亿元,增长19.4%。

以综保区引领工程为“着力点”,吸引产业集聚。抢抓新疆丝绸之路经济带核心区建设新机遇,加快产业填充,健全服务功能,完善投资发展环境,将综保区作为推进“口岸强州”战略的发力点,“打造一个国际物流分拨配送中心;搭建金属矿产品、农副产品、木材、进口油气、进口整车、进出口消费品电子商务六大仓储展示交易平台;大力发展粮油食品、有色金属、纺织服装皮革、生物科技、油气、建材家具加工、医疗用品加工、机电装备制造八大核心产业”;跨境电商产业稳步推进,引进6家跨境电商企业、3家电商平台企业,累计完成线上交易额7212万元,实现园区金融支付和贸易企业的联动。目前已入驻企业465家,完成进出口货运量99.2万吨,实现贸易额10.2亿元。

以抓配套强基础为“基本功”,提升承载能力。高标准编制城市总体规划、中心城区控制性详细规划、综保区和产业配套区规划以及供排水、道路等各类专项规划,科学确定城镇发展定位、空间形态、产业布局、发展时序,加快构建“一核两轴六区”的空间布局。大力实施基础设施升级改造工程,实施了城市道路改扩建、供水供热管网改造、垃圾污水处理等一大批市政基础设施。深入实施海关、出入境检验检疫、边防检查能力保障以及铁路、公路口岸通关基础设施建设,相继完成综保区园区企业服务中心、标准化厂房仓库、进口汽车展厅等设施建设。不断完善了铁路口岸区、公路口岸区、边境互市区、商业区、仓储区、行政办公区、生活服务区、绿化环保区和综保区等九大功能区功能,形成“九纵十五横”的城市道路网,城市综合承载能力进一步增强。

以改善宜业宜居环境为“基本功”,加强支撑引导。实施了水景公园等一批景观绿化建设项目和园林绿化改造工程、环保绿化及重点公益林封育等生态环境综合治理工程,建成区绿化覆盖率34.3%,城市面貌大为改观,居民舒适度、满意度不断提升。深入开展“服务企业查思想观念、查服务态度、查工作能力、查行为规范,提升软环境建设”专项活动,通过各级领导干部包联企业、工地,整合经济口干部、资源下沉园区等多种方式,不断提高服务质量和水平,营造企业发展良好环境,吸引更多企业落户,努力将阿拉山口市建设成为环境优良、产业兴旺、宜业宜居的边境特色口岸城市。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: