当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 正文

博州电商扶贫驿站让精准扶贫搭上电商致富快车

时间:2018年10月10日

作者:

来源:州党委改革办

点击量:

博州大力推进“电子商务+精准扶贫”,加快电商与贫困户融合发展,坚持“搭平台、布网点、育人才、建体系”,精准施策,让“精准扶贫”搭上电商致富的快车,走出扶贫的新路子。

搭平台、建机制,做好筑巢文章。在电商扶贫驿站建设上下功夫,发挥电商扶贫驿站在电商扶贫、农产品上行、便民服务等方面的示范作用。一是积极推进电子商务进贫困村队。全州建成县级电子商务公共服务中心2个、电子商务服务站12个、服务网点97个,重点向贫困村队倾斜,初步形成“中心+服务站+服务网点”的县乡村三级电商运营服务体系,建设网上销售企业78家,注册网络店铺3000余家,整合物流、快递企业56家、运输公司7家。二是打造电商服务运营平台。打造了博乐市电商创业孵化基地、精河县智慧物流电商产业园、淘宝网“特色中国·博尔塔拉馆”、“博乐巴扎网”、“精河巴扎网”、“供销E家”博州馆、邮购乐、“果生康”天猫旗舰店等平台。

给政策、强引导,做好引凤文章。一是做好电商扶贫政策引导。博州在全疆率先出台《自治州加快推进电子商务发展实施方案》,制定了鼓励电子商务发展的扶持政策。安排财政预算资金202万元对带动能力、贡献突出的13家电商产业园、电子商务企业及个体进行了奖励。二是加大对贫困户电商知识培训。对建档立卡贫困户中有能力、有意愿、适合做电商的人员,以“五免”(免学费、免路费、免午餐费、免费推荐工作、免费提供创业扶持)政策对其进行培训。通过举办线上授课、组团观摩基地+电商企业+服务站+村级网店、“1+1”个性化帮带、邀请疆内外专家讲课等方式开展电商基础知识和技能培训,培训农牧民500人次,2000余人在村级电商网点实现就业。三是加强对贫困户电商创业指导。为贫困户提供创业孵化服务,吸引更多贫困家庭青年劳动力积极参与电商创业,以创业带动就业。目前,为贫困村、抵边村网商提供创业孵化服务500人次。

育龙头、促上行,做好销售文章。一是在育龙头上下功夫。引进苏宁易购落户博乐市并开始运作,上线69种产品;丝路宝跨境电子商务公共服务平台正式运行;加快推进浙江聚贸电子商务有限公司、武汉楼兰蜜语电子商务有限公司等实力型电商企业落地博州。二是培育一批本土带贫企业和合作社。把电商企业作为农副产品上行的重要渠道,培育了一批“西域杞源”、“俏军嫂”、“杞惠好”等一批发展势头良好的本土电商带贫企业和和专业合作社,为农副产品销售打通脉路,开辟“直通车”。如龙合合作社利用“农户+基地+品牌+互联网”的经营模式,线下结合线上农产品直销店,帮助11户贫困家庭销售家禽、禽蛋等,平均每户增加3000元收入。在品牌上行上下功夫。打造“精河枸杞”、“西域粮票”、“营盘礼物”、“银盘鸡蛋”、“营盘香米”、“保玲蜂蜜”、“中酒葡萄酒”、“绿佳果蔬”、“旺泉羊肉串”等特色网销产品品牌,形成品牌带动品牌的联动效应。

抓对接、重成效,做好带贫文章。加强电商物流企业与贫困户的对接,以直接用工、代销农副产品等形式增加贫困群众收入,彰显带贫效果。通过推广“产业+电商+农户”电商扶贫模式,鼓励引导电子商务企业参与电商扶贫,通过灵活使用产业扶贫资金,收购或代销贫困户优质农产品,让贫困户参与产品手工制作、田间管理、生产加工、产品包装运输、快递物流产业链等方式实现扶贫带动。今年,积极引导4家电商企业深入贫困村开展产销对接活动,与贫困户签订购销协议,带动3000多户贫困户发展枸杞、水蜜桃、蔬菜种植产业。目前,“电商+合作社(企业)+基地+农户”模式,带动18个村180户贫困户发展电子商务,架起了贫困户农副产品通向市场的致富金桥。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: