当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《自治州中医药事业发展“十三五”规划》解读

时间:2018年07月24日

作者:

来源:

点击量:

一、起草背景及过程

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和自治区党委、自治州党委决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,实现社会稳定和长治久安总目标的关键时期,为推进中医药传承发展,更好地为建设健康博州服务,为实现新疆工作总目标服务,根据自治区人民政府办公厅印发的《新疆维吾尔自治区中药民族药资源保护与产业发展规划(2016-2020年)》(新政办发〔2016〕155)、《中国·丝绸之路经济核心区医疗服务中心--中医医药发展规范(2016-2020)》(新政办发〔2016〕153号)、《自治区中医药健康发展服务“十三五”发展规划》(新政办发〔2017〕123号)和《自治区中医药事业发展“十三五”发展规划》(新中医药发〔2018〕4号)文件精神,州卫生计生委结合博州实际制定了《自治州中医药事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。分别两次征求各相关单位意见,《规划》于2018年7月18日由州人民政府办公室正式印发。

二、基本框架和主要内容

《规划》在自治区4个文件的基础上,结合我州实际,从取得的成绩、发展现状、编制规划了主要目标任务、重点任务、保障措施等方面做了规划。

《规划》全文分为总共分为“十二五”期间博州中医药事业发展取得的成绩,博州中医药事业发展现状,“十三五”博州中医药事业发展的指导思想、基本原则、主要目标、具体指标,重点任务、保障措施共五个部分。

㈠第一部分“十二五”期间博州中医药事业发展取得的成绩。

㈡ 第二部分博州中医药事业发展现状。主要从中医类服务能力进一步提升、特色民族药研发进一步推进、中医类特色疗法进一步丰富等方面讲述了博州目前中医药发展现状和存在的问题。

㈢ 第三部分“十三五”博州中医药事业发展的指导思想、基本原则、主要目标、具体指标。

㈣第四部分重点任务。主要从加快中医医疗体系建设,大力发展中医药健康服务业,发挥中医药在医药卫生应急工作的特色优势,不断提升中医药防治疑难疾病的水平,加强中医药人才队伍建设, 推进中药资源保护和新药研发,培育发展中医类健康产业,推进中医药信息化建设和中医药标准的推广应用,积极争取湖北省医疗人才“组团式”帮扶,开展中医药对外合作交流,推进中医药文化传承与发展等8方面部署了重点任务。

㈤第五部分保障措施。主要从加强组织领导,做好规划组织实施,贯彻落实中医药法,推进法治建设, 建立经费保障机制,促进事业发展等三个方面逐步加大投入,重点支持开展中医药特色服务、落实财政补助政策,支持基层医疗卫生机构提供中医药适宜技术和服务,推动中医药事业发展。

三、内容说明

全文在自治区人民政府办公厅印发的《新疆维吾尔自治区中药民族药资源保护与产业发展规划(2016-2020年)》(新政办发〔2016〕155)、《中国·丝绸之路经济核心区医疗服务中心--中医医药发展规范(2016-2020)》(新政办发【2016】153号)、《自治区中医药健康发展服务“十三五”发展规划》(新政办发【2017】123号)和《自治区中医药事业发展“十三五”发展规划》(新中医药发【2018】4号)4个文件的基础上,结合自治州卫生计生系统实际进行了整合、完善、修改。

文件链接:自治州中医药事业发展“十三五”规划

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: