当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《关于加强政府性融资担保体系建设的实施意见》解读

时间:2018年12月28日

作者:

来源:州财政局

点击量:

一、制定意图

为扩展普惠金融服务,着力解决中小微企业和“三农”等领域融资难、融资贵问题,进一步加强政府性融资担保体系建设工作,根据《融资担保公司监督管理条例》(2017年8月2日国务院令第683号)和《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号),制定本实施意见。

二、基本框架和主要内容

《实施意见》从四个方面提出了具体要求:

一是充分认识政府性融资担保体系的重要作用。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻坚期,乡村振兴战略正处于起步开局阶段,需要大力支持中小微企业和“三农”发展,更好地满足其融资需求,完善融资担保体系是关键之举。二是总体要求。指导思想:全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实党中央和自治区党委经济工作会议系列部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立新发展理念,突出打好“三大攻坚战”,按照“1+3+3+改革开放”工作要求,积极采取措施补短板、强弱项,加强地方政府性融资担保体系建设,扩展普惠金融服务,着力解决中小微企业和“三农”等领域融资难题,推动自治州普惠金融迈上新台阶,助力自治州经济社会持续健康发展。主要原则:坚持融资担保业务的准公共产品属性,通过市场化手段、专业化管理,支持融资担保机构发展壮大,推动形成政府支持、资源共享、风险共担、统筹兼顾、多级联动的融资担保体系,带动和引导更多资金流向中小微企业和“三农”领域,并对符合条件的其他实体经济予以支持。三是发展壮大政府性融资担保体系。充分发挥政府性融资担保作用,聚焦“三大攻坚战”;积极拓展业务领域,以创新引领担保事业发展;多措并举,做大做强国有担保公司;建立健全融资担保风险分担机制;健全管理制度机制,加强国有担保公司管理;加大工作支持力度,营造良好发展环境。四是健全保障措施。加强组织领导;完善相关政策;加强舆论引导。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: