当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《自治州健康扶贫实施方案》解读

时间:2018年12月14日

作者:

来源:州卫生计生委

点击量:

 

一、起草背景

实施健康扶贫工程,对于保障农牧区贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康博州建设,防止因病致贫、因病返贫具有重要意义。为全面贯彻落实党的十九大和中央扶贫开发工作会议以及自治区第九次党代会精神和自治区、自治州脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化健康扶贫工作措施和责任落实,提升农牧区贫困人口医疗保障水平和健康水平,为确保农牧区贫困人口与全州人民一道迈入全面小康社会提供健康保障。州卫生计生委起草了《自治州健康扶贫实施方案》(以下简称《实施方案》),并征求了县市人民政府和自治州相关单位的意见,经自治州第十四届人民政府第十六次常务会议研究同意,于2018年9月21日印发实施。

二、 主要依据

㈠《贯彻落实关于实施健康扶贫工程指导意见的实施意见》(新政办发〔2017〕28号);

㈡《自治州党委 自治州人民政府关于深入推进精准扶贫全力打赢脱贫攻坚的实施意见》(博州党办发〔2016〕1号);

㈢《自治州关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神坚决打赢脱贫攻坚的实施意见》(博州党办发〔2017〕61号);

㈣《关于印发自治州城乡困难群众商业补充医疗保险工作实施办法的通知》(博州政办发〔2018〕8号)。

三、主要内容

《实施方案》主要在《贯彻落实关于实施健康扶贫工程指导意见的实施意见》(新政办发〔2017〕28号)的基础上,结合我州实际,进一步细化了相关目标任务、主要措施、相关要求等,并明确了县市和州直单位落实相关扶贫措施的责任。

《实施方案》全文分为总体要求、主要措施和组织保障共三个部分。划线部分为修改和新增内容。

㈠第一部分总体要求。明确了指导思想、基本原则和主要目标。

㈡ 第二部分主要措施。主要有4个方面措施,一是提高医疗保障水平,让贫困人口看得起病(具体措施:1. 全面资助贫困人口参保。2. 进一步加大医疗救助力度。3. 建立医疗费用兜底保障机制。4. 实施大病专项集中救治。)二是落实医疗便民惠民措施,让贫困人口方便看病(具体措施:1. 实行“先诊疗后付费”。2. 实行定点医疗机构“一站式”即时结报。3. 畅通贫困人口看病就医“绿色通道”。4. 家庭医生签约全覆盖。)三是提升医疗服务能力,让贫困人口看得好病(具体措施:1. 加强乡村医疗机构标准化建设。2. 加强基层卫生人才队伍建设。3. 建立健全州、县两级医院帮扶乡镇卫生院机制。4. 加强远程医疗服务能力建设。5. 推进县乡村医疗共同体建设。)四是加强疾病预防控制,让贫困人口尽量少生病(具体措施:1. 加大贫困人口慢性病、传染病、地方病防控力度。2. 提高妇女儿童健康水平。3. 大力开展爱国卫生运动,改善人居环境。4. 广泛开展健康促进与健康教育。5. 加强计划生育服务管理工作。)通过各项措施的实施,切实让农牧区贫困人口看得起病,方便看病,看得好病,尽量少生病。

㈢ 第三部分组织保障。主要从加强组织领导和考核监督,加大资金投入、规范诊疗行为、充分动员社会力量、强化部门协作、加强宣传引导6个方面推进《实施方案》的落实。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: