当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《自治州贯彻落实国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)实施方案》解读

时间:2018年12月14日

作者:

来源:

点击量:

一、背景依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和自治区党委、自治州党委决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,实现社会稳定和长治久安总目标的关键时期,为推进中医药传承发展,更好地为建设健康博州服务,为实现新疆工作总目标服务,根据《中华人民共和国中医药法》、《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)的通知》(国发【2016】15号)和《关于印发自治区贯彻落实国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)实施方案》(新政办发【2017】207号)《自治区中医药事业发展“十三五”发展规划》(新中医药发【2018】4号)文件精神,州卫生计生委结合博州实际制定了《自治州贯彻落实国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、基本框架和主要内容

《实施方案》在国家、自治区4个文件的基础上,结合我州实际,从指导思想、发展目标、重点任务、保障措施、组织实施等方面做了规划。

《规划》全文分为总共分为“十二五”期间博州中医药事业发展取得的成绩,博州中医药事业发展现状,“十三五”博州中医药事业发展的导思想、发展目标、重点任务、保障措施、组织实施共五个部分。

《实施方案》全文分为总共分为指导思想、发展目标、重点任务、保障措施、组织实施共五个部分。

第一部分指导思想:是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神。

第二部分发展目标:到 2020年,实现人人基本享有中医药服务;到2030年,中医药治理体系和治理能力现代化水平显著提升,中医药服务领域实现全覆盖,健康服务能力显著增强。

第三部分重点任务:分为七个方面,18条。

一是提高中医医疗服务能力,共5条;二是发展中医养生保健服务,共4条;三是推进中医药传承保护,共3条;四是加快中医药创新发展,共1条;五是全面提升中药产业发展水平,共3条;六是大力弘扬中医药文化,共1条;七是开展中医药对外发展,共1条。

第四部分保障措施。从强化中医药法制化建设, 完善中医药标准体系,加大中医药政策扶持力度。㈣ 加强中医药人才队伍建设,推进中医药信息化建设五个方面起到保障作用。

第五部分组织措施。主要从加强组织领导,建立完善督导考核机制,营造良好社会氛围等三个方面逐步加大投入,重点支持开展中医药特色服务、落实财政补助政策,支持基层医疗卫生机构提供中医药适宜技术和服务,推动中医药事业发展。

三、内容说明

一、发展目标:增加了博州枸杞、甘草、大芸、沙棘等特色药材种植面积有所增加。增加了加强与湖北省中医院、内蒙古自治区蒙医医院、自治区维吾尔医医院、巴州蒙医医院交流合作更加广泛。明确了中医人才队伍人数:初步形成一支由30名自治州级名中医、30名中医骨干医师、30名中医药专业技术人才和农村70名“能西会中”的乡村医生,组成的中医药人才队伍。

二、重点任务共七个方面18条

18条重点任务均增加了责任单位。

第一个方面的第1条:结合博州中医药发展现状,增加了本州特色的中医药发展目标任务:博州人民医院、阿拉山口市人民医院和温泉县人民医院要重点加强中医科建设,博州蒙医医院2025年前要达到三级甲等中医院标准。精河县中医院力争2020年投入使用。博州蒙医医院、博乐市维吾尔医医院、博乐市中西医结合医院等中医类医院要参与自治区的重点专科专病建设项目。

第一个方面的第3条:增加了发挥好州蒙医医院的蒙西医结合、博乐市维吾尔医医院维西医结合特色医疗服务,博乐市中西医结合医院在中西医结合治疗方面发挥好引领作用。

第一个方面的第4条:增加了上述开办的诊所均不受区域医疗卫生机构设置规划中诊所数量的限制。

第二个方面的第9条:增加了温泉县开展旅游资源与医养、康复相结合的特色服务,充分利用天然的温泉资源打造旅游景区的蒙医特色“五疗”与康复相结合的蒙医馆。精河县利用艾比湖盐湖自然资源,开展盐浴、日光浴、沙疗等中医特色服务项目。

第三个方面的第10条:增加了与内蒙古专家联合整理编撰《新疆蒙药图谱》《蒙药方剂汇编》《蒙医皮肤病学》丛书。第12条:增加每名专家选定1-2名中医骨干作为传承人。

第四个方面的第13条:增加了博州与新疆中药民族药研究所就博州中草药资源分布情况普查,蒙药、维吾尔药等特色民族药研发签定科技合作协议,目前各项工作正在顺利开展。加快实施自治区重点研发项目《博州蒙医医院制剂质量标准的提高和新药的研发》,开展新疆蒙医医院制剂常用药材质量标准研究、新疆蒙医医院制剂质量标准提高研究和民族药新药发现及成药性研究。新建制剂厂1家,完成托如布汤等至少2—3个经典蒙药医院制剂的二次开发,对蒙药有效部位、有效组份、有效成分进行成药性研究,开发2—3种创新药物,制定新疆蒙医医院制剂药材质量标准规范,中药、维药研制方面争取有所突破。

第五个方面的第14条:配合自治区做好药材资源分布与生态保护现状普查,自治区第五次中医药资源普查博州试点工作,采集标本10670份,完成我州各县市中药资源外业调查,摸清我州中药资源家底,根据资源多样性特点制定出台自治州层面分类保护方案,为博州的中医药事业可持续发展提供了科学支持。

第五个方面的第15条:增加了促进地产药材如枸杞、菊花、大芸、甘草等绿色种植。

第五个方面的第16条:增加利用博州枸杞、湖盐、香紫苏等优势特色资源,在保健品、生物制药、美容化妆等领域开展技术研究,开发枸杞保健酒、杞菊软胶囊、杞雪片、盐藻、香紫苏保健护肤等保健产品。与新疆中药民族药研究所就博州枸杞、甘草、大芸、沙棘等特色中药资源产业化开发等方面签订科技合作协议,进一步促进中医药产业转型升级,目前各项工作正在顺利开展。

第六个方面的第17条:增加了在电视频道上定期开设中医讲堂、中医养生保健等专题节目,科技三下乡等活动中要有中医类知识宣传等。

四、保障措施共五个方面

第一个方面:将“法制化”改为“法治化”;

第二个方面:增加了参与配合自治区对开展道地中药材、蒙医药材研究。

第三个方面:增加了支持我州生产的中药品种进入自治区基本药物目录和医保目录。

第五个方面:增加推动蒙医、维吾尔医院双语…

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: