当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文

博州交通运输局聚焦群众期盼查改结合确保主题教育活动有成效

时间:2019年10月14日

作者:肖春

来源:州交通运输局

点击量:

第二批主题教育开展以来,博州交通运输局党组坚持高标准起步、高质量推进,立足交通部门行业职责和实际,从一开始聚焦问题,将主题教育与解决回应群众反映强烈的热难点问题相结合,主动认领州党委在《博州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》中提出的群众出行难、交通不畅、不便利,村村通客运班车未实现全覆盖,部分农村公路完好率不高、影响群众出行等三个方面的突出问题,奔着问题去、揪着问题改,“查”“改”贯通一体推进,将其作为专项整治的重点内容,在州党委、政府分管领导亲自挂帅、成立责任专班的基础上,我局党组书记自觉扛起“第一责任人”主体责任,结合分工,逐项明确牵头负责人,列出问题整改台账,带头推进整改落实,以实际成效取信于民,用工作实绩检验主题教育成效,确保从主题教育一开始就让群众感受到实实在在的变化和成效,推动我州交通事业更好更快发展。

推进落实“实现建制村通硬化路百分百”目标

一是由局主要领导(党组副书记、局长郑斌)主动认领,作为牵头负责人,带领公路科、运输科、农村公路路政支队等负责人及业务骨干,集中利用3天时间,分片区对全州341个建制村、23个贫困村村村道路互联互通是否方便、行路难问题是否得到全面解决,尤其是未通硬化道路的3个村队进行全面地毯式摸底排查。通过全面自检、查缺补漏,制定了2019年11月底前“实现建制村通硬化路百分百”的目标。

二是加大统筹协调力度,统筹县(市)交通运输局多渠道筹措资金,积极与自治区交通、发改等部门沟通、衔接争取项目资金,落实农村公路建设任务。截至目前,共争取上级撤并建制村、县乡道改造、通林场道路资金及抵边村、薄弱村、贫困村专项建设资金等2.89亿元,较2018年增加8200万元,增长39.6%,完成年初下达2亿元任务的144.5%。积极争取自治区地方债资金道路工程建设项目总投资1.353亿元(其中:地债资金1.06亿元、自筹资金0.293亿元),建设总里程189.29公里,共涉及14个乡镇场59个建制村,覆盖贫困户1774户。足额资金保障了新、改、扩建农村公路项目建设,为切实改善基层群众出行条件、解决道路通行“最远一家人”“最后一公里”,为实现村队通达、通畅率100%目标提供了资金支撑。

三是将自治区级贫困村枣格图村、米里其格、抵边村查干赛村通油路项目列入2019年项目建设计划,分别投资1800万元、520万元、404.9万元进行硬化建设。目前,枣格图村、米里其格项目正在进行交安设施施工,查干赛村项目正在进行水稳层铺设,计划10月20日前完工并通车。

跟踪推进村村通客运班车全覆盖工作

一是局党组书记、副局长陶俊雄主动认领,抓实整改,由运输科落实主体责任,统筹交通系统单位运管局及各县市交通、运管部门人员,对各县市各乡镇场、各村队通客运班车情况,采取现场座谈、听取汇报、进村入户等方式开展调研,摸清“底数”。

二是立足需求、统筹谋划,积极协调各县市人民政府、交通、规划、运管部门,通过采取将具备条件的城乡公交运行线路从乡镇延伸到行政村、统筹安排客运公司开通乡镇至行政村的农村三级网络线路、密集度增调客运车辆等方式,充分用好用足交通行政部门油补等政策,对具备开通客运班线的村队抓紧时间整改落实到位;对部分确实不具备开通客运班线的行政村,参照贫困村、抵边村通客运班线车方案,通过州县(市)两级财政兜底补贴的方式开通客运班线车,如将温泉县扎勒木特乡查干赛村通客运班车纳入2019年重点工作,与温泉县人民政府、博州道路运输管理局等部门对接,待该村通油建设项目完工后,依据2017年博州出台的《博州贫困村、抵边村、薄弱村通客车实施方案》,第一时间落实查干赛队通客车问题,针对客运车辆,每天每辆客车发车班次,实行定时定点发车及低票价政策(票价低于市场价17%),落实温泉县财政客运票价市场差价补贴政策,确保农村客运“开得通、留得住、有效益”,切实让边远群众共享交通运输发展新成果。

三是依托客运公司,对部分人口数量过少的村队开通电话约车。通过以上各项措施的落实,争取年底全州各行政村通客车率达100%,解决基层群众乘车难、候车难的问题,构建起以客运站为核心,以村队招呼站为点,以客运班线为连接线,点线面结合、互相辐射带动的更加完善、便捷、通畅、安全农村客运服务“网络”,确保最大限度惠及民生。

多举措推进农村公路建管养取得实效

一是局党组成员、副局长徐永军主动认领,结合分管工作,统筹安排部署,确保整改取得实效。

二是强化县市政府为农村公路养护管理主体责任,坚持“县道县管、乡道乡管”的原则,明确责任范围,强化长效管理。州县两级交通部门共同建立农村公路养护联调机制,制定需要养护公路项目中长期计划,有计划争取项目资金,统筹全州农村公路项目建设。各县市财政将农村公路养护纳入财政预算,给予资金保障。

三是各县市交通运输局结合实际制定完善《博州农村公路养护管理工作标准》等,以“完善养护质量,操作程序规范,检查评定标准”为目的,以“责任落实、机构落实、人员落实、资金落实、制度落实”为保证,以“有路必养,养必见效,有路必管,管必到位”为要求,真正实现农村公路养护正常化、制度化和规范化。

四是在自治区级推进公路管理部门机构改革完成后,根据具体改革情况,明确农村公路养护责任主体界限。同时,不断完善养护管理体系、机制,推进养护切实有效。建立完善相关规章制度,规范农村公路养护运营工作行为。

五是推进“四好农村公路”项目示范创建工作,将“四好农村公路”工作列入年度工作目标考核和新农村建设考核的重要内容,根据年底考核结果实行奖惩。争取年内推进一个县市创建为自治区级“四好农村公路”示范县。目前,温泉县已成功创建为自治区级“四好农村公路”示范县。

“从问题开始,必将以成效结束”。博州交通运输局将高标准谋划发展、以更大担当持续推动以上举措落实,坚持问题导向,把注重实际效果贯穿主题教育各方面,以彻底的自我革命精神,真刀真枪推进群众关心、关注的热难点问题解决,推进主题教育在解决一个个实际问题中有力有效有序进行。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: