当前位置: 首页 > 政务动态 > 博州动态 > 正文

博州卫生健康委突出四个注重 推进主题教育扎实开展

时间:2019年10月15日

作者:李雪虹

来源:州卫生健康委

点击量:

博州卫生健康委“不忘初心、牢记使命”主题教开展以来,按照自治区和自治州党委部署要求,突出四个注重,扎实开展主题教育。

一是注重分类推进。为进一步把学习教育引向深入,突出委班子和班子成员为重点,以“关键少数”表率的作用,示范带动机关党员,深入开展主题教育。委党组始终把集中学习研讨与个人自学结合起来,班子成员按天制定自学计划,每天抽出时间静心自学。

为使教育学习更有针对性,推动学习教育不断往深里走、心里走、实里走,确保党员干部全覆盖,委党组坚持组织党员以自学为主,依托“三会一课”、主题党日等,列出党员必须篇目,党员按周制定个人自学计划,每周安排半天时间组织党员开展集中学习并交流学习心得,结合学习对照党章党规检视整改,切实增强党员思想自觉和行动自觉。

委机关党支部以机关党支部示范点创建为契机,充分发挥5个党小组作用,扩大学习覆盖面,分组开展自学、交流研讨,对于学习情况纳入党员星级评定给予评分,确保所有党员干部学习教育有收获、思想政治受洗礼。

二是注重开门抓教育。委党组通过调查研究、组织座谈、征求意见、民主测评、谈心谈话等形式,广泛开展意见建议征集活动,深入基层、深入群众,开展调查研究,听取基层群众对领导班子、班子成员存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议,确定了6项调研内容。

委班子成员分批次深入到委直属基层医疗机构和单位以及各县市基层医疗机构开展了不少于5天的调研,召开12次座谈会,面对面对300余名群众进行了访谈。截至目前共分批次开展调研12次,发现梳理涉及党的建设、医院发展、医疗服务以及涉及群众关心关注的热点难点等问题69条,通过立查立改,已整改问题21条。

三是注重整改落实。委党组始终坚持以问题为导向,结合问题召开班子成员检视问题分析会,找出突出问题,进行重点整改,确保问题整改见实效。

重点解决了“行业党建工作弱化,机关老干支部管理运行不规范,民营医院部分党支部组织生活不到位”的问题。

重点解决了“基层医疗机构慢性病等门诊常用药品较少,不方便群众”的问题。严格落实自治区村卫生室常用基本药物配备达到80种以上规定,尽可能让患者用药需求在家门口解决。

重点解决了“对贫困患者慢病签约服务等惠民政策落实不到位,部分贫困患者未办理慢性病本”的问题。截至目前,已经为符合条件的3852户贫困户办理了慢性病本。

四是注重专项整治。为确保医疗卫生领域专项整治工作取得实效,州卫健委通过政务公开平台和微信公众平台公示举报电话外,统一制作《医疗卫生领域专项整治公告》,将重点整治内容、监督举报电话张贴在各医疗机构醒目位置,实行开门整治,坚持问题导向,畅通举报渠道,充分发挥社会监督作用。

截止目前,各县市、各医疗卫生单位通过公布举报电话,制作调查问卷,随机抽查医疗机构病例、处方等方式共排查自2017年以来的问题线索70条,梳理出有效线索10条,其中涉及医德医风方面5条、医保基金方面1条,医药购销和医疗服务行为1条,行政管理行为方面3条。如:州人民医院通过专项整治,在医德医风方面处理了一名医生,给予全院通报批评和离岗培训处理。目前已整改完毕8条,待核实2条。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: