当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州十四届人大三次会议第42号建议办理情况的答复

时间:2019年08月27日

作者:许敏

来源:博尔塔拉职业技术学院

点击量:

各位代表:

您们提出的“关于在博州中等职业技术学校增设学科专业的建议”收悉。经研究办理,现答复如下:

博尔塔拉职业技术学院(博州中等职业技术学校)是博州唯一一所集全日制学历教育、成人继续教育、职业培训、技能鉴定为一体的公办普通高等学校。近年来,学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实党的教育方针,深入贯彻新发展理念和党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标谋划和推进工作。始终坚持立德树人根本任务,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,全面深化内涵建设,不断提高人才培养能力和水平,切实提高人才培养质量,为地方经济建设和社会发展作出了应有贡献。

一、关于“开设声乐、舞蹈专业”的建议

我院设有教育系,现有教师25人,其中专(兼)职音乐教师6人、专职舞蹈教师2人。目前,教育系开设有学前教育(中职、高职)和小学教育(高职)专业,中高职在校生约740人。学前教育专业开设有乐理与视唱练耳、声乐、钢琴弹唱、舞蹈基本功、民族民间舞、幼儿舞蹈创编等课程。小学教育专业开设有音乐及舞蹈类课程。学前教育和小学教育主要培养德智体美劳全面发展,具有学前、小学教育专业领域必备的基础理论知识和学科专业知识,具备从事学前、小学教育实际工作的职业能力和职业技能,能胜任多学科教学及研究岗位工作,具有创新能力与可持续发展能力的专业技术人才,学生毕业后可从事小学学科、学前教育、钢琴、音乐、舞蹈等方面的教学工作。

近年来,学院始终坚持紧贴市场、紧贴产业设置专业,并根据市场需求及时优化调整专业设置。师范教育类专业属国控专业,申报程序和要求非常严格。目前,我院现有师资和实训条件还不具备申报音乐教育、音乐表演、舞蹈教育、歌舞表演等专业的条件。今年,我院采取了实际措施,加强音乐、舞蹈、艺术教学,增加了相应课程课时数,新引进音乐、舞蹈教师各2人,成立了大学生艺术团、合唱团。今后,我们将切实加强相关专业师资队伍和实训条件建设,为后期开办音乐表演等相关专业奠定基础。

二、关于“开设理疗、推拿、放射、检验等专业”的建议

我院设有医药卫生系,现有教师27人,开设有护理专业(中职、高职)。根据市场需求,2018年新申报了农村医学专业(中职),当年定向博州招生30人。目前,医药卫生系在校生约700人。护理专业主要培养从事临床护理、社区护理、卫生保健等护理工作的专门人才;农村医学(中职)专业主要培养从事农村医疗、卫生保健和卫生宣传的专门人才。学院还与石河子大学医学院联合办学,举办了护理专业的专科、本科函授教育,目前州医院、蒙医院、基层医疗机构护理类专业在职人员560名就读,有效解决了在职医务人员学历提升问题。

医学类专业属国控专业,申报程序和要求非常严格,目前,我院在师资和实训条件方面仍然存在不足。根据博州对医护类专业人才需求的实际和学院的专业建设规划,自今年起,我院将持续加大师资队伍建设和实训室建设力度,陆续申办医学影像技术、康复治疗技术、医学检验技术等高职专业,积极培养一大批医护类专业的技术技能人才,为博州医疗卫生事业发展做出应有贡献。

 

                                            博尔塔拉职业技术学院

                                               2019年8月25日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: