当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州十四届人大三次会议第15号建议办理情况的答复

时间:2019年08月26日

作者:

来源:

点击量:

博州十四届人大三次会议上提出的“关于解决乌图布拉格镇与84团草场界线纠纷的问题的建议”收悉。经研究办理,现答复如下:

博乐市于1985年牲畜作价归户草场承包到户后,于1988年给乌图布拉格镇一、二牧场以联户形式发放了《草原使用证》,由此拜什吉腊春秋草场一直以来由乌图布拉格镇一、二牧场牧民在承包使用。发放草原使用证时乌镇与84团没有草场纠纷,但自2000年以后,随着对草原资源需求度和利用强度的增加,开始发生草原纠纷。博乐市与八十四团在北山草场确权划界争议历时已久,博乐市人民政府始终本着“尊重历史、照顾现实、互谅互让、协商解决”的原则与84团针对草场纠纷进行了多次的协商,但由于历史遗留问题较多,对界限的界定标准不一致,问题一直未解决。

2006年10月31日,博乐市人民政府接农五师八十四团《关于申请对春秋草场、冬草场确权的函》,该团按照《关于博乐温泉两县边防农场用地区划的决定》(博州人委63会办字第223号)文件,提出确权申请。确权划界工作事关双方牧民正常的生产生活,事关两地的发展稳定,博乐市人民政府高度重视,按照自治州党委、人民政府的工作要求和部署,为确保北山草场确权划界工作顺利完成,在征得八十四团意见后,成立了北山牧区草场确权划界工作领导小组,制定了工作进度、计划,明确了工作职责。具体由博乐市土地纠纷处理办公室和博乐市畜牧兽医局相关业务工作人员积极开展了工作。并经过双方实地踏勘、收集相关资料等前期准备工作充分后,博乐市分别于2007年9月18日、2008年1月3日函告农五师八十四团,召开了北山草场确权划界领导小组工作会议,因双方对有关文件的理解认识不同,分歧较大,没有形成统一的意见,两次会议未取得实质性进展。期间,由于确权划界领导小组人员变动,重新调整了确权划界工作领导小组成员,印发了《关于调整博乐市北山牧区草场与八十四团确权划界工作领导小组的通知》(博市政办发〔2008〕178号)。与此同时,博乐市仍继续加强与农五师八十四团的沟通、联系,积极筹备再次召开北山草场确权划界工作领导小组会议。2008年11月28日,市人民政府与农五师八十四团商定后,由博乐市与八十四团北山草场确权划界工作领导小组组长主持召开了北山牧区草场确权划界工作领导小组第三次会议,此次会议市人民政府从构建和谐社会、维护社会稳定的大局出发,协商过程中作出了极大的退让,但因农五师八十四团依然坚持自己的界限标准,致使北山草场确权划界工作陷入僵局。

2008年12月3日,博乐市国土局领导致电话征求八十四团国土局领导意见,八十四团仍不提出可行意见,仍保留三条意见不变,2009年5月自治区土地纠纷办为使全国第二次土地大调查图纸接边和面积尽早汇总,博州国土局召集博乐市国土局与农五师八十四团国土分局再次沟通协商,尽最大努力、想方设法将问题解决在基层、解决在当地,不把矛盾和问题上交,经过商谈,双方仍对《关于博乐温泉两县边防农场用地区划的决定》(博州人委63会办字第223号)、《关于新生公社与农五师春秋草场界线协议书》、《关于划定博乐市与农五师84团在喀腊亚尕奇沟附近地区部分土地使用界线的通知》(博州政发〔1997〕36号)文件理解认识不同,产生较大分歧,意见始终得不到统一。

2014年,八十四团向博乐市人民政府送达【2014】1号《关于协调解决乌图布拉格镇牧民擅自占用八十四团草场放牧等相关问题的函》,博乐市人民政府又组织博乐市国土资源局、畜牧兽医局、草原监理所对界限纠纷进行协商处理,依然因为认识不同,未能达成协议。

在接到博州十四届人大三次会议上提出的“关于解决乌图布拉格镇与84团草场界线纠纷的问题的建议”的议题后,我们又及时与博乐市林草局对接,基本明确涉及的纠纷面积13.23万亩左右,今后我们将继续与五师有关部门及84团领导对接,进一步核实草场界限。

非常感谢您对我们草原管理工作的关心,诚恳欢迎今后继续对我们的工作进行监督和指导。

2019年6月9日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: