当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州政协十二届三次会议第87号提案办理情况的答复

时间:2019年08月26日

作者:梁雅婷

来源:州教育局

点击量:

委员:

你们提出的“关于解决目前博州中小学生法治教育中存在问题的提案”已收悉。经研究,现答复如下:

近年来,博州教育局高度重视广大师生的法治宣传教育工作,认真落实“谁执法谁普法”责任制,加大各类法律法规的学习宣传教育力度,持续加强“法治进校园”“法治进机关”工作。主要做法是:

一是充分利用课堂主渠道进行法治宣传教育。将法治教育纳入全州各中小学校学期工作计划,坚持普法与道德教育相结合。目前全州中小学1-9年级全部开齐开足《道德与法治》课程,每周两节课。高中开设《思想政治》课程,需修够8个学分。幼儿园每周开展一次法律知识启蒙教育。各学校通过积极抓好“开学第一课”、宪法法律宣传月、“4·15”全民国家安全教育日、“6.26”禁毒日、“12.4”宪法日、网络安全宣传周等活动开展法治教育。充分利用校园广播、板报、橱窗等开展经常性的法治宣传教育,营造浓厚的学法氛围。根据不同学龄阶段学生的特点,有针对性地开展“法律小宣传员”“模拟法庭”等符合学生成长规律的普法教育实践活动。仅2018年,全州各中小学就开展模拟法庭260场,受教育学生51680人次。今春开学,州教育局围绕《未成年人保护法》开展法治进校园专题讲座10场。重视加强对青少年的心理健康教育全州各中小学均建立了学生心理咨询室,配备了专、兼职心理辅导老师88名。对少数有心理困扰或障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,避免孩子在一时冲动下违法犯法。

二是积极依托法治教育基地发挥育人作用。各学校充分利用爱国主义教育基地、纪念园、廉政基地等德育教育社会资源,发挥各类社会实践基地等校外活动场所的作用,积极组织学生前往参观体验,组织学生近距离了解法律知识。今年,博州教育局计划在博乐市、精河县、温泉县、州直分别确定一所学校,将其建设成为中小学法治教育实践基地,通过软硬件打造,积极建设贴近法治实践、贴近青少年生活和认知特点的法治教育基地。高度重视区、州、县(市)三级德育示范校和依法治校示范校创建工作。目前我州59所中小学中,有11所自治区级德育示范校和依法治校示范校、26所自治州级德育示范校和依法治校示范校、12所县(市)级德育示范校和依法治校示范校。

三是积极邀请法治副校长开展法治宣传教育。近年来,自治区层面逐步完善了特岗教师招聘条件,对专业要求必须是师范类或与报考学科相同或相近专业方能报考,因此你们提出在招聘教师时适当考虑法律专业毕业生这条建议无法实施。受学校缺乏专业法治教育人才限制,各学校一方面加大教师队伍的学法知法力度,一方面积极邀请法治副校长开展普法教育。积极从公安、检察院、法院、派出所聘请59名专业人员担任法治副校长,全州所有中小学(幼儿园)全部配备法治校长,各法治副校长每学期到学校开展不少于两次的法治教育活动。

四是将法治教育融入家长学校建设中。目前,我州255所公办中小学(幼儿园)均建立了家长学校,有家长委员2675人,形成由校长、德育主任、各班班主任、家委会成员等构建成的家庭教育网络结构。各学校充分利用家长会、家长开放日,积极教育引导家长在日常生活中对孩子进行法治教育,通过家长的实际言行来影响孩子、教育孩子。

通过不懈努力,我州各级各类学校已将法治宣传教育融入学校各项工作中。今后,我们将倍加努力,继续在法治进校园上多下功夫,积极引导教育系统干部职工和广大师生尊法学法守法用法。

衷心感谢你们对我州中小学生法治教育工作的关心和支持,希望你们能一如既往地对我们的工作提出宝贵意见。

 

                                                  2019年6月10日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: