当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州政协十二届三次会议第92号提案办理情况的答复

时间:2019年08月26日

作者:梁雅婷

来源:州教育局

点击量:

委员:

您提出的“关于加强我州未成年人教育的提案”已收悉。经研究,现答复如下:

新形势下,未成年人通过电视、网络、手机等接受新鲜事物较多,尤其是年满14岁不满18岁的未成年人,正处于“危险年龄期”,由于未成年人特殊的心理因素,认知能力差、人格不健全等主观因素,以及社会上各种不良因素的影响,导致未成年人不能够甄别抖音、微信、网络游戏等传播媒体中一些不良信息的真假,相比成年人,未成年人更容易受错误信息误导进而发生违法犯罪行为。受“问题教材”影响,“双泛”思想侵蚀,极少数未成年人参与宗教活动。分析未成年人走上违法犯罪道路的原因,虽然有社会环境因素影响,但主要是学校教育和家庭教育管理欠缺,教育不到位。

针对以上问题,博州教育局高度重视未成年人法治教育工作,认真落实“谁执法谁普法”责任制,加大各类法律法规的学习宣传教育力度。

一、充分利用课堂主渠道进行法治宣传教育

一是将法治教育纳入全州各中小学校学期工作计划,坚持普法与道德教育相结合。目前全州中小学1-9年级全部开齐开足《道德与法治》课程,每周两节课。高中开设《思想政治》课程,需修够8个学分。幼儿园每周开展一次法律知识启蒙教育。二是多种形式开展法治教育。各学校通过积极抓好“开学第一课”、宪法法律宣传月、“4·15”全民国家安全教育日、“6.26”禁毒日、“12.4”宪法日、网络安全宣传周等活动开展法治教育。充分利用校园广播、板报、橱窗等开展经常性的法治宣传教育,营造浓厚的学法氛围。根据不同学龄阶段学生的特点,有针对性地开展“法律小宣传员”“模拟法庭”等符合学生成长规律的普法教育实践活动。仅2018年,全州各中小学就开展模拟法庭260场,受教育学生51680人次。按照州司法局《关于在全州深入开展基层干部普法讲座活动的通知》,州教育局高度重视,安排州广播电视大学法学教师认真准备《未成年人保护法》宣讲课件,截至目前,开展专题法治讲座10场。三是加大去极端化宣讲力度,仅2018年,州直教育系统宣讲队围绕“十九大精神、民族团结、全国教育大会精神”开展专题宣讲156场,受教育师生5万余人。四是高度重视区、州、县(市)三级德育示范校和依法治校示范校创建工作。目前我州59所中小学中,有11所自治区级德育示范校和依法治校示范校,26所自治州级德育示范校和依法治校示范校,12所县(市)级德育示范校和依法治范校校示。五是重视加强对未成年人的心理健康教育。全州各中小学均建立了学生心理咨询室,配备了专、兼职心理辅导老师88名。对少数有心理困扰或障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,避免孩子在一时冲动下违法犯法。

二、积极发挥法治副校长和校外教育基地育人作用

一是积极从公安、检察院、法院、派出所聘请59名专业人员担任法治副校长,全州所有中小学(幼儿园)全部配备法治校长,各法治副校长每学期到学校开展不少于2次的法治教育活动。二是各学校充分利用爱国主义教育基地、纪念园、廉政基地等德育教育社会资源,发挥各类社会实践基地等校外活动场所的作用,积极组织学生前往参观体验,组织学生近距离了解法律知识。三是加大中小学法治教育实践基地建设。今年,州教育局计划在博乐市、精河县、温泉县、州直分别确定一所学校,将其建设成为中小学法治教育实践基地,通过软硬件打造,积极建设贴近法治实践、贴近青少年生活和认知特点的法治教育基地。

三、将法治教育融入家长学校建设中

对孩子进行法治教育仅靠学校是远远不够的,还需要家校合作,协同育人。目前,我州255所公办中小学(幼儿园)均建立了家长学校,有家长委员2675人,形成由校长、德育主任、各班班主任、家委会成员等构建成的家庭教育网络结构。各学校充分利用家长会、家长开放日,积极教育引导家长在日常生活中对孩子进行法治教育,通过家长的实际言行来影响孩子、教育孩子。

根据自治区教材使用管理办法,全州教育系统现已停用2017年以前各县市、各学校自行编印使用的各类校本教材。因审读工作要求,受教育系统缺少专业审读人员限制,自2017年至今教育系统各学校未编印校本教材。关于您提出的建议编写未成年人法治教育教材有针对性地做好法治教育工作,鉴于教育系统没有专业法律人员,建议由州司法局牵头,州教育局、关工委配合落实。

衷心感谢您对我州未成年人教育工作的关心和支持,希望您能一如既往地对我们的工作提出宝贵意见。

2019年6月10日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: