当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州政协十二届三次会议第58号提案办理情况的答复

时间:2019年08月26日

作者:梁雅婷

来源:州教育局

点击量:

委员:

您提出的“关于学生禁止携带手机进入校园出台相关规定的提案”已收悉,经研究办理,现答复如下:

随着网络技术日益发达,电子产品日益丰富,如平板电脑和智能手机等产品已进入千家万户。网络技术的快速发展和移动终端的广泛应用,对自控力较差的学生具有较大的诱惑力,一些中小学生沉迷于手机游戏、严重影响了中小学生的学习进步和身心健康,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。为切实做好预防中小学生沉迷于网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全,根据《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(教基厅函〔2018〕21号)精神,各学校给每位家长发放了《致全国中小学生家长的一封信》,提醒每位家长承担起对孩子的监管职责,及时发现、制止和矫正孩子网络成瘾、游戏沉迷和不当消费行为。我州中小学校对禁止中小学生携带手机、平板电脑等进入校园也做出相关规定,制定相关制度,严格规范要求。

2018年8月,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局、财政部、人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国家新闻出版署、国家广播电视总局等八部门联合制定印发《综合防控儿童青少年近视实施方案的通知》(教体艺〔2018〕3号)中明确要求“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂”。我州严格执行,结合工作实际,制定并转发综合防控儿童青少年近视相关文件,再次明确要求各中小学校严禁学生携带手机、平板电脑等电子产品进入课堂,切实维护学生的身心健康和视力健康。

感谢您对教育工作的关心和支持。

 

                                                    2019年6月10日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: