当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州政协十二届三次会议第41号提案办理情况的答复

时间:2019年08月24日

作者:梁雅婷

来源:博州教育局

点击量:

委员:

您提出的“关于优秀传统文化进校园方面的提案”已收悉。经研究,现答复如下:

中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,是学校德育工作的重要组成部分。近年来,博州教育局高度重视优秀传统文化进校园工作,取得一定成效。

一是将中华优秀传统文化融入学校教育教学工作中。中华传统文化不仅存在于我国的经典文献中,同时也影响着民族的思维、价值观念、行为方式、伦理规范以及风尚习俗等。校园是教育的主要实施基地,是传承文化的主要场所,所以在校园中引入中化传统文化显得尤为必要。州教育局先后印发《关于组织上好2019年春季学期开学第一堂思想政治教育课及评选优质录播课的通知》(博州党教发〔2019〕1号)《博州教育系统“课前三分钟”德育、思想政治教育工作实施方案》(博州党教发〔2019〕9号),重视和加强德育、思想政治教育,全州各级各类学校充分发挥课堂教学育人的主渠道作用,加大优秀传统文化进校园覆盖范围,通过国学课堂、专题讲座、主题班会、社团活动等,把中华优秀传统文化积极融入课堂,合理利用课堂阵地进行优秀传统文化渗透,尽可能把中华优秀传统文化巧妙融入各学科教学过程,引导学生了解中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、精神内涵,不断增强文化自觉和文化自信,让广大学生在传统文化熏陶下思想升华,教育引导学生感悟经典、启迪人生,成为担当民族复兴大任的时代新人。

二是把优秀传统文化教育融入校园文化阵地。各级各类学校高度重视校园文化的育人功能,在校园阵地建设中,充分考虑优秀传统文化的设计和融入。在校园内的各类设施建设上,布置具有丰富传统文化内涵的雕塑、书画等文化作品,结合“一校一品”特点布置和优秀传统文化有关的宣传标语、宣传栏等,使校园内的各类硬件设置都透露出传统文化元素,使学生在浓郁的传统文化氛围中“润物细无声”地受到耳濡目染。

三是把优秀传统文化教育融入传统节日。让传统文化热起来、活起来、传下去,在传承过程中实现创造性转化,创新性发展,从而坚定各族青少年的文化自信。在元旦、春节、元宵节、清明节、端午节、国庆节、重阳节及各少数民族传统节日、纪念日期间,各级各类学校精心设计和组织开展内容丰富、形式多样的节日活动,紧紧围绕各传统节日的特点组织开展演讲、朗诵、征文、手抄报、书画、歌舞等,在活动中对学生进行教育,让学生在亲身体验中感受中华优秀传统文化的魅力,让青少年从优秀传统文化中汲取营养,找到动力,发现中华文化之美,将文化自信自植于心,凝聚实现伟大中国梦的强大力量。

四是将中华优秀传统文化与家庭教育相结合。父母是孩子的第一任老师,对学生的教育仅靠学校的力量是不够的,家庭教育是基础也是关键。目前,我州255所公办中小学(幼儿园)均建立了家长学校,有家委会成员1675人,基本形成由校长、德育主任、各班班主任、家委会成员等构成的家庭教育网络结构。各学校充分利用家长会、家长开放日向家长灌输在家中对孩子进行传统文化教育的重要性,引导家长在家中让孩子做力所能及的家务,培养孩子孝亲敬老、吃苦耐劳、勤俭节约的生活态度,形成家校合作帮助学生传承发扬传统美德。

通过多年努力,我州各级各类学校已将中华优秀传统文化教育融入学校各项工作中。今后,我们将倍加努力,继续在中华优秀传统文化进校园方面多下功夫,努力培养新时代中国特色社会主义的接班人。

衷心感谢您对我州中小学生优秀传统文化教育工作的关心和支持,希望您能一如既往地对我们的工作提出宝贵意见。

 

                                                         2019年6月10日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: