当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州政协十二届三次会议第33号提案办理情况的答复

时间:2019年08月23日

作者:

来源:

点击量:


****委员:

您提出的《关于有效发挥绿化和防风林作用的提案》收悉。经研究办理,现答复如下:

㈠自治州自1978年实施“三北”防护林体系建设以来,农田防护林一直作为自治州林业工作的重点,采取“窄林带,小网格”的形式营造农田防护林13余万亩,1998年全州两县一市基本实现了农田林网化,成为在北疆地区率先实现农田林网化的地州,农田林网化程度达到了85%。近几年来,随着自治州生态建设的不断深入,我州农田林网化建设有了长足的进步,积累了不少成功的经验。

但存在着:一是农村各项费用政策性的减免,农民处于个人利益,不愿意经营植树造林;农田防护林周期长,见效慢,农牧民积极性不高:1998年实现林网化时,网格面积在200-300亩,2000年后,由于林网胁地的作用,农民逐渐将条田内林带采伐不更新,造成目前条田林网在500-600亩,甚至更大;二是土地开发大多在土地贫瘠、盐碱重,造林成本大,回报率低,加之开发商对造林意义认识不够,林网配套比例低;三是随着全州高效节水滴灌设施的普及,逐步打破了原有的“窄林带、小网格”农田林网化布局,原有的农田灌溉渠系逐渐不再使用,新配套的节水灌溉系统中往往不考虑防护林的灌溉,造成农田防护林带灌溉得不到落实,许多林带出现衰败,林网化建设出现倒退,农田抵御自然灾害的能力下降。2010年,全州农田防护林保存面积为8.9万亩,截至目前,全州农田防护林保存面积较2010年下降了30%;四是国家和地方基础设施建设力度的进一步加大,电网改造,水利设施、公路新扩建,都与林业相互影响或占用林地等问题,有待于进一步协调解决。

㈡为改变有效发挥绿化和防风林带的作用,确保农田林网充分发挥防护效益,将采取的措施:

⒈落实自治州《关于印发博州水利工程供水水费计收和使用管理办法的通知》(州政办发〔2013〕22号)中“林业用水水价按照相关政策执行”和博州《博州林业用水水费、水资源费征收管理办法》中有关林业用水的优惠政策,在分配水定额时,将林业用水和责任田一同考虑。

⒉所有配套滴灌的农田,为保证防护林带能正常浇水,必须对农田周边已经营造的防护林和规划预留的防护林地铺设灌溉管网,沿林带走向每100米左右预留一个出水桩,确保有效发挥绿化和防风林作用和农田防护林的保存率。所需费用由县(市)水利部门与乡镇(场)政府(管委)协调解决,并将完成情况纳入年度县(市)水利部门与乡镇(场)政府(管委)的绩效考核指标。

⒊按照自治区农田防护林建设标准,北疆农区农田林网化建设标准为耕地农田防护林覆盖率达到8%以上,按照全州耕地250万亩计算,应该配套的防护林面积为20万亩以上,按目前的保存面积,尚有十几万亩的缺口,要做到树种搭配合理,林网配置优化,对成林进行拉设围栏,安排专人对林带不定期巡护,对林带进行修剪、施肥等抚育管理措施,保证林带完整无缺。

您在提案中提出的三项措施和办法很重要,我们已组织有关人员进行了认真学习,并转各县市林业局和草原局学习参考,对今后工作中的不足之处,希望您多提宝贵意见和建议。

2019年6月9日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: