当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治州政协十二届三次会议第67号提案办理情况的答复

时间:2019年08月23日

作者:

来源:

点击量:

您提出的“关于流浪狗及大型犬管理工作的提案”收悉。经研究办理,现答复如下:

一、关于流浪犬治理工作相关法律法规的制定情况

2015年6月11日博乐市人民政府办公室印发了《博乐市城区养犬管理办法》(博市政办发〔2015〕58号)。

2017年4月30日,由博乐市执法局发起组织5个街道办事处、6个乡镇(场)及市畜牧局、卫计委、爱卫办、公安局、执法局等共计16个单位召开流浪犬专项治理工作协调会议,对如何治理流浪犬工作进行讨论,根据流浪犬治理工作相关法律法规和协调会议讨论内容,博乐市执法局初步草拟了《博乐市犬类专项治理工作实施方案(征求意见稿)》,并向各街道、乡镇场及有关单位征求意见建议。2017年5月29日,在征求意见的基础上,再次由博乐市执法局发起组织5个街道办事处、市畜牧局、卫计委、爱卫办、公安局、执法局等共计10个单位召开博乐市城区流浪犬专项治理工作协调会议,对修改后的《博乐市犬类专项治理工作实施方案(定稿)》内容进行了确认,并要求各街道、各单位按照方案组织开展专项治理工作。

二、各职能部门履职及工作开展情况

㈠根据《博乐市城区养犬管理办法》中有关流浪犬治理工作相关规定:第四条“建立由行政执法、公安、畜牧、卫生、工商等部门组成的养犬管理协同工作机制。行政执法部门负责......,组织收容和管理被遗弃犬、无主犬。”第十条“市行政执法局应当设立犬只收容所,负责收容无主犬、弃养犬”。

博乐市执法局于2015年11月起至2016年5月期间,与民间爱狗人士团体合作,共同筹备、设立了博乐市流浪犬收容所,由博乐市执法局协调市直有关部门在青得里大街西线客运站西南侧选取了临时地址,并对原有建筑物进行必要的改造、修缮和补建。在各街道和各部门的协作努力下,流浪犬收容所2016年收容流浪犬527只,2017年收容流浪犬817只,2018年收容流浪犬672只。

㈡根据《博乐市犬类专项治理工作实施方案》各职能部门各尽其责。一是各街道办事处每季度牵头组织有关部门(参与单位主要为市卫计委、畜牧局、爱卫办、行政执法局、公安局等)对各自行政管辖区内的流浪犬进行抓捕,实施抓捕时,牵头单位备好抓捕工具、护具、车辆等,确定抓捕人员,参与单位人员至少1人以上参加,抓捕后将可以移送的流浪犬统一移送至博乐市流浪犬收容中心。二是爱国卫生、城市管理行政执法部门配合各街道办事处开展流浪犬抓捕工作。三是其他部门履行确定的工作职责。

三、加强流浪犬治理工作的措施

《中华人民共和国传染病防治法实施办法》中有关流浪犬治理工作的相关规定:第二十九条“狂犬病的防治管理工作按照下列规定分工负责:㈠公安部门负责县以上城市养犬的审批与违章养犬的处理,捕杀狂犬、野犬。”“㈢乡(镇)政府负责辖区内养犬的管理,捕杀狂犬、野犬。”博乐市住房和城乡建设局执法大队积极加强与各街道办事处、公安、畜牧兽医等相关部门协作,开展有规模的抓捕行动,统一送往收容中心,并建议兽医畜牧部门对流浪狗进行结扎手术,控制繁衍,减少数量增长;各街道社区进行流浪狗登记清理活动,通过社区告知居民对丢失的宠物狗进行认领,并加强宣传、教育引导饲养者及时做好卫生防疫工作,避免随意丢弃,造成社会危害。

感谢委员的理解与支持,我们将密切关注此项工作,全力控制流浪狗所导致的社会危害。

                                                               2019年6月5日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: