当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会保障 > 正文

关于严格落实农村低保政策 切实防止“一兜了之”问题的通知

时间:2019年05月20日

作者:黄建华

来源:

点击量:

各县(市)民政局:

为深入贯彻落实自治区、自治州党委关于中央脱贫攻坚巡视问题整改工作部署,切实落实“六个精准”要求,坚决防止“政策性保障把握不够准,存在“一兜了之”现象。一定程度上养了“懒汉”,助长了依赖思想”等问题的发生,进一步提高农村低保规范化、制度化、精准度水平,促进农村低保制度的公开、公平、公正实施,现将有关事项通知如下:

一、明确救助范围,精准认定救助对象

各县(市)要严格把握政策界限,严格按照“户籍状况、家庭收入和家庭财产”三个基本条件认定救助对象,防止和纠正随意扩大保障对象范围的做法,不符合条件的坚决不纳入低保范围。解决棚户区改造、失地农民、危旧房拆除等特殊人员的生活保障问题,应当依靠专门的政策措施,不能不加区别地将这些人员全部纳入低保范围,避免脱离低保标准,人为扩大救助范围,出现“一兜了之”的问题。要搞好农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接、农村低保与其他社会救助制度的有效衔接,分别采取相关救助政策来有效解决困难群众多方面、多层次的困难需求。健全完善临时救助制度,有效解决低保边贫困人员的临时性困难,减轻实施低保制度的压力。

二、加大就业帮扶力度,引导有劳动能力的人员就业

从目前农村低保对象来看,全区200万农村低保对象中的70%为四类人员(老年人、重病患者、重度残疾人、未成年人),基本上将丧失或部分丧失劳动能力、通过产业帮扶无法脱贫的贫困人口纳入农村低保范围,保障了他们的基本生活。但也有个别县(市)不同程度存在农村低保中有劳动能力的占比偏高,这与自治州党委“五个一批”、“三个加大力度”的脱贫攻坚决策部署和精准兜底要求不相一致,必须引起高度重视,采取有效措施,扎实开展整改。

各级民政部门要积极协调相关部门,进一步完善农村低保和就业帮扶、扶贫开发的衡接机制,制定针对低保家庭就业帮扶、职业培训等扶持政策。对于劳动年龄段内、有劳动能力的困难人员,要采取切实有效的措施引导其就业,自食其力,避免出现“养懒汉”的现象。

三、认真调查家庭经济状况,落实数据信息比对机制

各级民政部门要聚焦困难群众需求,严格按照“乡(镇)人民政府要对低保申请人家庭经济状况进行调查,调査覆盖面要达到100%。调査应由乡(镇)人民政府工作人员(包括驻村干)牵头组织,村级组织工作人员参加,采取入户调查、邻里访问等”等规定,认真对所保障的困难群众进行入户调查和家庭收入核算工作。严格落实数据信息比对机制,每月与当地扶贫、残联、医保等相关部门进行信息核对,将符合条件的且无法通过自己劳动摆脱贫困人口全部动态、实时、精准纳入到低保保障范围。自治区厅居民家庭经济状况核对中心将每两个月将低保核查比对中发现的问题推送到各地,切实做到精准核算低保家庭人均收入、精准核算低保补助水平、精准认定低保对象,确保“六个精准”、“九个清”的部署落到实处。

各县(市)民政局要以巡视整改为契机、为动力,扎实落实“六个精准”要求,进一步提高农村低保精准度和困难群众的满意度,全面纠正“一兜了之”问题。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: