当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会保障 > 正文

温泉县积极宣传建档立卡贫困人口社保兜底惠民政策

时间:2019年05月23日

作者:孙宇

来源:人社局

点击量:

近年来,温泉县充分发挥人社、社保部门脱贫攻坚中的兜底保障作用,通过加强建档立卡贫困人口社保惠民政策宣传力度,简化经办程序,取得了良好效果。一是社保部门科室包联乡镇等方式,定期派工作人员分赴各乡镇场开展宣传。确保了建档立卡贫困人口社保政策宣传到户、到人。二是统一印制社保政策宣传手册,借助乡镇、村基层组织、乡镇劳动保障所、“访惠聚”工作队、双覆盖、结亲住户干部等力量,深入建档立卡贫困户家中点对点的宣传讲解,发放宣传资料,张贴社保政策宣传单、政策明白卡,把建档立卡困人口应享受的政策和已享受政策讲明白、待遇讲透彻、好处说清楚,真正让建档立卡贫困人口掌握社保优惠政策和已享受政策对脱贫工作的作用。三是运用微信、社保QQ平台等媒介,对社保惠民政策进行广泛普及;通过人力资源和社会保障咨询台,就贫困户关切的养老、医疗、社保卡等社保政策进行解答,服务咨询1000多人次;通过利用手机短信、微信、QQ,为建档立卡贫困人口一对一发送社保政策1000条。四是各村队社区利用国旗下宣讲、宣教大会、农民夜校学习等平台,“面对面”宣讲社保工作在脱贫攻坚领域的优惠政策和显著成效。采取以上有效措施,提高了政策的知晓率、回应了社会关切,满足了群众的需求。

截至2018年年底,全县建档立卡贫困人3248户8214人、已参加缴纳城乡居民养老保险5248人。已有1378名60岁以上贫困老人按月享受城乡居民基础性养老金140元。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: