当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会保障 > 正文

精河县社保局、医疗保障局访惠聚工作队帮助贫困户办理慢性病鉴定

时间:2019年06月14日

作者:

来源:

点击量:

“大妈,我们今天就是带你们去精河县人民医院,帮你们办理慢性病手续,你们不用着急,应该很快就能批下来的……”6月12日早上8点,在精河县托里镇大庄子村文化室大门口,工作队第一书记、队长夏尔甫江·阿地理江拉着回族大妈兰桂香的手亲切地说。

精河县社保局、医疗保障局访惠聚工作队在走访入户中了解到,83岁的兰桂香老人年老体弱,丧失劳动能力,生活拮据,是村里的精准扶贫低保户。兰桂香有两个女儿, 她和小女儿住在一个院子里,但是女儿、女婿长期在外打工,难免照顾不周,重担就落在了工作队员身上。

据兰桂香老人介绍,她一直想申请办理慢性病手续,可是自己不识字,腿脚也不利索,也不知道办理程序,无奈一直没有办理。驻村工作队了解到像兰桂香老人的这种情况,摸底后确定全村有16人需要办理慢性病鉴定。于是,工作队第一时间向包村单位领导汇报,得到大力支持。县医保局及时和县医院对接,慢性病建档立卡贫困人员优化办理程序,确保贫困人员不因疾病陷入贫困。之后工作队立即租来班车,组织人力,帮助16位老人到县医院体检,办理相关手续,为他们申办慢性病医保,还为体检的老人准备了面包、牛奶等爱心营养早餐。

“非常感谢工作队队员,他们了解到我的情况后,自己联系车带着我去县医院,帮我填表、贴照片、体检,不怕麻烦,就和办自己的事情一样。我没有文化,年纪大了,这些年一直在家不怎么出门,不知道去哪里办理各种手续,多亏了这些真心为老百姓服务的工作队队员……”村民李茂林感动地说。据了解,驻村以来,工作队急群众所急,帮群众所需,先后为村里50多位村民办理了慢性病手续。

“落实’两不愁三保障’是脱贫攻坚基本要求,工作队反映困难患病群众有办理慢性病意愿后,我们积极协调县人民医院,充分发挥行业部门作用,与县医院、工作队形成合力,优化办理程序,通过政策保障为农村建档立卡贫困人口治穷根。群众利益无小事,希望通过这次慢性病办理,能帮助疾病患者减少门诊花费造成的负担,今后我们将加大医保政策特别是慢性病办理宣传,让更多因病致贫的困难群众能享受到医保好政策,到2020年全面打赢脱贫攻坚战!”精河县医疗保障局党组副书记、局长朱春香说。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: