当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 医疗卫生 > 正文

医疗卫生领域出7项惠民政策

时间:2019年09月10日

作者:

来源:天山网

点击量:

这些惠民政策涉及慢性病长处方、医疗机构间医学检验结果和医学影像超声病理检查资料互认、医疗机构药事管理与药物治疗学委员会管理、医疗机构处方点评、医疗卫生机构接待医药生产经营企业管理、政府采购管理、健康医疗大数据应用七个方面。

其中,针对过度医疗问题,新疆将依托大数据平台,对医疗机构医疗费用异常增幅情况进行全方位把控;针对群众反映慢性病开药周期短的问题,新疆将出台相关制度,将慢性病开药周期延长至2个月;针对医疗机构滥检查的问题,新疆将在同级医疗机构间,确定互认项目,避免重复检查,减轻群众就医负担。

自治区卫生健康委员会党组书记、副主任刘建国说:“这些惠民政策围绕‘让群众拥有更好的医疗健康服务’目标,整治群众身边的腐败和作风问题,从医德医风、医药购销和医疗服务等漠视侵害群众利益,加重患者就医负担的突出问题入手,将进一步为老百姓提供更优质的医疗服务。”

“今后,自治区卫生健康委还将进一步出台一系列惠民政策,同时,针对群众反映看病就医候诊时间长的问题,要求医疗机构,结合自身实际,进一步优化就医流程,提升医疗服务效率。”刘建国说。

记者了解到,2019年新疆医疗卫生领域专项整治工作启动以来,自治区卫生健康委员会对漠视和侵害群众利益,特别是医德医风、医药购销和医疗服务等方面的腐败和作风问题,零容忍、出重拳,取得了阶段性成效。

截至目前,收集涉及医疗民生领域问题线索682条,已立查立改601条,查办行业乱象267个,通报典型案例12起,行政处罚204起,处罚金额135万元,约谈警告医药机构100家,限期整改94家,责令停业整顿20家,取缔28家,建章立制28项。

关闭文章

上一篇:博州生活垃圾分类处理工作进展情况

下一篇:自治州基层医疗机构标准化暨医共体建设现场推进会在我县召开

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: