当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 放管服改革 > 正文

持续深化“放管服”改革 全面提升“便民利民”服务水平

时间:2019年09月03日

作者:朝鲁孟

来源:小营盘镇政府

点击量:

为贯彻落实中央、自治区、自治州及博乐市“放管服“工作精神,小营盘镇坚持便民利民、服务至上的标准,不断优化办事流程,获得更多群众“点赞”。

整合资源,让群众“少走路”。将与群众生产生活密切相关综治、计划生育、妇联、劳动保障所、农业发展、残联、民政、退役军人、水电费缴纳、卫生等12个部门集中起来办公,变“分散”为“集中”、变“独立”为“系统”,尽可能避免群众腿上“跑趟子”、心里“起圪塔”,实现“一站式”办理。截止目前,已有42项事务可在大厅集中办理,每日办件量约150余件。

加大宣传,让群众“少跑趟”。先后印发便民服务卡10000余张,便民服务手册3000余册。同时设立阅取处摆放大厅所有部门办理事务的相关宣传材料,供办事群众免费阅读,方便群众快速了解办理的各项事务和党的有关惠民政策。2017年的办件量3万件,2018年办件量3.5万件,2019年预计办件4万余件。

严格管理,让群众“好办事”。便民服务大厅主任由镇党委委员、人大主席担任,增设副主任1名,具体负责中心的日常组织、协调、监督、管理和服务工作,确保工作开展更加有序。严格落实管理制度,制定了《小营盘镇便民服务中心管理制度》《小营盘镇便民服务中心限时办结制》等制度,规定大厅人员在上班期间不得与服务对象发生争执与冲突、不得擅离职守,不得从事与工作无关的事项,不得玩手机、打游戏、闲聊,不得出现迟到早退现象,确保管理更加规范。明确工作职责,各窗口严格实行AB岗制,保证上班期间窗口随时有工作人员,避免发生缺岗现象,确保办事效率更高。开展“评星”激励,根据“政治素质水平、服务态度、纪律意识、奉献意识、文明服务、业务能力”等综合各方面表现,每季度评选出“服务之星”、“党员先锋之星”及“民族团结之星”,激励干部优质高效做好便民服务工作。

提升服务,为群众“办好事”。全面推行为群众办事“全程代办”机制,选派31名机关干部去至村队、社区担任“全程代办员”角色,切实解决以往群众办事“人难找、事难办”的现象。设置等候服务区,购买饮水机1台、长椅2套,确保等候群众饮水方便、“坐等服务”;提供免费复印点,前来办事的群众不用自掏“腰包”、来回“跑路”,直接在大厅复印所需材料,省时、省力、省钱,受到群众一致好评。设立“便民意见箱”,便于了解群众所需所盼、听取群众意见建议、接受群众监督,促进干部改进工作作风。截止目前,已为群众提供免费复印1000余人次,收集群众意见建议5条。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: