当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 放管服改革 > 正文

博州优化营商环境 深化“放管服”改革

时间:2019年08月22日

作者:栾文文、程亚菲

来源:州生态环境局

点击量:

为优化博州营商环境,进一步推进“放管服”改革,激发市场主体活力,博州生态环境局根据自治州人民政府安排部署,对“放管服”改革优化营商环境政策措施落实情况进行认真全面梳理自查。

深入推进生态环境领域“放管服”改革,充分激发市场活力。一是最大幅度简政放权。环评涉及的行政许可仅保留建设项目环评审批,将审批权限下放县市,并对行政审批事项进行跟踪指导,确保县市生态环境分局审批工作顺利进行。二是实行登记表网上备案。全州环境影响登记表已实行网上备案,建设单位在网上备案系统可自行填报,网上备案系统自动生成备案编号和回执。三是推进自治州区域空间生态环境评价暨“三线一单”的编制工作。强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单的宏观管控,建立健全对建设项目环评的指导和约束机制,有效促进全州经济绿色转型发展。

强化环境监管执法,营造公平发展环境。一是持续推进“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作。通过双随机抽查、突击检查、联合检查等形式,进一步加强环境监管执法工作。2019年,全州现场环境监察出动执法人员579人次,现场监督检查企业193家次,全州辖区内共摸底排查未批先建项目10个,未验先投项目77个,立案查处环境违法行为4件,下达《责令限期整改通知书》87件,预计10月前全部清理整顿完毕。二是加强集中供热企业排查工作。在2018-2019年供暖期生态环境局针对存在问题下达责令改正违法行为决定书。其中对腾博热力有限公司烟尘超标行为进行了处罚并下责令限期整改通知书;对精河县环城热力有限公司因生产过程中烟气排放超标违法行为进行立案调查,处罚15万元,已入账;温泉县新恒温热力有限责任公司生产作业区环境卫生“脏乱差”问题已解决,制度已上墙,炉渣已用防尘网覆盖。

优化生态环境公共服务,增强服务高质量发展能力。持续推进“证照分离”制度改革,在简化环评相关行政许可事项的同时,强化环评事中、事后监管。充分健全监管机制,建立环评、“三同时”和排污许可相互衔接的管理机制。对涉及废气、水、噪声污染物排放的建设项目由企业自主验收,强化建设单位的环保“三同时”主体责任,规范企业验收的程序、内容、标准及信息公开等要求,提高管理效率。

(供稿:博州生态环境局 栾文文、程亚菲  联系电话:0909-2319536  审稿人:苏荣)

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: