当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府文件 > 正文

转发关于做好市场准入负面清单(2018年版)实施工作的通知

时间:2019年01月29日

作者:

来源:

点击量:

 博州政办函〔2019〕6号 


各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

根据自治州分管领导的批示精神,现将自治区人民政府办公厅《关于做好<市场准入负面清单(2018年版)>实施工作的通知》(新政办函〔2019〕34号)转发你们,并就有关要求通知如下:

一、严格规范市场准入管理。各县市各部门要严格执行《市场准入负面清单(2018年版)》,认真落实“全国一张清单”管理模式,不得自行制定发布市场准入性质的负面清单,坚决维护市场准入负面清单的统一性、严肃性和权威性。要认真研究梳理有关市场准入事项,持续跟踪关注清单实施过程中的各类新情况、新问题,及时向自治州人民政府提出市场准入事项的清理、调整建议和完善市场准入负面清单制度的意见建议,由自治州人民政府研究审定后,逐级报请国务院进行动态调整。

二、建立清单信息公开机制。市场准入负面清单(2018年版)已通过国家发展改革委网站(http://tgs.ndrc.gov.cn/fmqd/qdsmjqw/)向社会公开发布。州电子政务办要在博州政府网建立相关专题进行转载。同时要在政府门户网站上设置信息公开意见箱,及时收集公众对市场准入负面清单的意见和建议,关注社会舆情,回应社会关切。

三、制定实施方案。州发改委要结合自治州实际,明确任务要求,细化责任分工,加强统筹协调,形成工作合力,制定切实可行的“自治州贯彻实施《市场准入负面清单(2018年版)》工作方案”。

四、建立相关体制机制。由州发改委研究制定与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、社会信用体系和激励惩戒机制。由州工商局研究制定与市场准入负面清单制度相适应的事中事后监管机制、商事登记制度。

五、加强宣传解读及培训工作。由州发改委负责市场准入负面清单宣传解读和培训工作,准确解读清单的内容、定位、范围、事项来源、使用条件、法律效力层级和制定权限,确保清单制度得到有效贯彻实施。

六、报送要求。请州发改委于2月10前将实施方案、准入机制、审批机制、社会信用体系和激励惩戒机制以及符合我州工作实际的负面清单解读材料、培训计划报州政府办公室,并于3月15日前完成负面清单的使用培训。请州工商局于2月10日前,将与市场准入负面清单制度相适应的事中事后监管机制、商事登记制度报送州政府办公室。州推进政府职能转变和“放管服”改革协调领导小组将组织相关单位对报送方案、相关制度进行讨论,通过后将以政府文件形式下发全州执行。

各县市要结合实际做好清单信息公开、制定实施方案、建立相关体制机制、加强宣传解读及培训等工作。

附件 略

2019年1月29日

(此件公开发布)

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: