当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息 > 正文

博州将出现明显降温、雨雪、大风天气

时间:2019年09月28日

作者:李雪梅

来源:州交通运输局

点击量:

一、天气预报

预计 9月28日至30日夜间,博州有一次中度天气过程。

28日白天,博州各地有小雨,博乐及以西地区有小到中雨,阵风4到5级左右,阿拉山口及山区阵风8到9级。

29日夜间至30日夜间,各地晴转多云有小到中雨(6~18毫米),温泉地区雨转雨夹雪,山区大量雨转雪,局部暴量(15~30毫米)。局地出现短时强降水、雷暴、大风的可能性较大。普遍阵风5到6级,精河及金三角工业园区极大风力8到9级,阿拉山口极大风力10级左右。最低气温出现在10月2日至3日,气温下降8到10℃,博乐及以东地区最低气温将降至4~6℃;温泉地区最低气温将降至0~2℃;浅山带最低气温降至-1~-3℃,山区将降至-2~-5℃。天气转晴后,浅山带及山区将出现不同程度的霜冻。

 

二、对策与建议

1、此次天气过程较强,博州地区局地易出现短时强降水、雷暴、大风等强对流天气,山区局地可能发生暴雨型山洪及地质灾害,需加强山区附近村庄、农牧民定居点、在建工程、工矿企业、公路、水库、森林草原等重点区域地段各类自然灾害的应急处置与防御工作。重点要加强道路交通安全管理和城市内涝防范准备工作。

2、风口地区瞬间风力较大,各部门需针对大风天气对公路、铁路交通运输以及供电线路、通讯设施等带来的不利影响做好防范应对工作。相关部门需采取必要的措施,按照职责做好防风、防火等工作。建筑工地应合理安排施工时间,注意施工安全,防止扬尘等带来的局部环境污染。

3、降水降温大风天气将对棉花的机械采收、玉米食葵的收割晾晒带来不利影响,还应抓住降水间歇时段做好采摘晾晒工作。

4、由于最低气温较低,降温幅度大,旅游部门需提醒游客注意防寒保暖,加强自然灾害隐患排查和防范,确保游客出行安全,防止安全事故的发生。

5、山区风雪和强降温天气对牧业生产和牲畜转场有不利影响,建议各牧区确保牧道畅通和转场安全,并提前做好牲畜棚圈防寒保温及饲草料储备。

6、博州气象台将及时提供滚动天气预报及灾害性天气预警信号,望各相关部门和社会公众注意收听收看。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: