当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 正文

博尔塔拉蒙古自治州人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019年01月31日

作者:

来源:

点击量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就博尔塔拉蒙古自治州人民政府2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告所列数据的汇总统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在博尔塔拉蒙古自治州政府门户网站(网址:http://www.xjboz.gov.cn)“信息公开年报”栏目内查看。如对本报告有疑问,请与博尔塔拉蒙古自治州政府信息公开日常受理机构(博尔塔拉蒙古自治州电子政务办公室)联系,地址:博乐市青得里大街201号,邮编:833400,电话:0909-2318248,电子邮箱:bzzfw@qq.com。

一、概述

2018年,自治州政务公开工作严格按照中央、自治区总体部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,着眼于促进政府职能转变、方便企业和群众办事,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读,增强公开实效,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,政务公开工作取得了积极进展。根据《自治区党委组织部关于印发<自治区党委管理领导班子和领导干部2018年度(绩效)考核工作方案>的通知》(新党组通字〔2018〕60号),博州政务公开工作自查分数5分。现将工作开展情况报告如下:

㈠规范标识公文公开属性。完善政府信息公开源头认定机制,印发《关于规范公文标识政府信息公开属性的通知》(博州政办发〔2018〕18号),明确公文政府信息公开属性标识,确保政府信息公开工作依法、科学、有序进行。列举了13类标识为“此件公开发布”的公文范围,明确了6类公文“此件不公开”,对仅与部分公民、法人或者其他组织自身生产、生活、科研等特殊需要相关的公文,确定为“此件依申请公开”。2018年,博州政府网共发布政府文件54件。

㈡做好政策性文件解读工作。围绕“1+3+3+改革开放”工作部署,按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。先后下发《关于做好自治州2018年1至4月政策性文件解读工作的通知》(博州政公办发〔2018〕7号)、《关于做好自治州2018年5-7月政策性文件解读工作的通知》(博州政公办发〔2018〕12号)、《关于做好自治州2018年8-11月政策性文件解读工作的通知》(博州政公办发〔2018〕20号)、《关于在博尔塔拉人民广播电台开展“放管服”改革政策解读工作的通知》(博州政公办发〔2018〕17号)等文件,督促指导各相关部门开展政策性文件解读。2018年博州政府网“政策解读”栏目共发布自治州本级政策性文件解读46篇,博州人民广播电台《到点就说》栏目开展放管服改革政策解读10期。

㈢不断优化政府网站。2018年,组织对博州政府网进行再次改版,调整政府信息公开栏目设置,突出决策、执行、管理、服务、结果公开。增加了文件关联功能,通过后台关键字搜索,将相关文件、信息、政策解读等内容进行关联,方便网民浏览和查阅。博州政府网全年共发布各类信息2.1万条。

㈣推进政务公开平台建设。通过推进政府网站集约化建设,在新版政府网中设置“自治州政务公开平台”。将自治州41个政务公开考核部门纳入平台管理,对各部门在平台中发布信息情况按月通报。2018年,政务公开平台共发布各类信息1.7万条。

㈤加强新媒体应用。一是充分运用“博州政府网”政务微博发布政府文件,推送政府信息,累计发布微博6579条,微博粉丝1.9万人。二是“博州政府网”微信公众号得到普遍关注。通过每日定时发送政府文件、人事任免、“放管服”改革等文件和信息,年内共发布信息1140条,微信关注2万余人。

㈥公开提案议案办理结果。推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,下发《关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(博州政公办发〔2018〕11号),明确要求对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案公开答复全文;建议和提案办理复文涉及国家秘密的,依法不予公开。2018年,博州政府网公开人大建议办理结果40件、政协提案办理结果68件。

㈦助力“放管服”改革工作。开展“减证便民”行动,印发《自治州开展减证便民专项行动工作方案》(博州政办发〔2018〕19号),按照“六个一律取消”原则,公开全州清理取消证明事项198项,依法保留证明事项269项。在疏解群众办事百项堵点问题行动中,及时公开疏解问题进展报告,目前已疏解群众办事堵点问题99个。开展“双随机一公开”监管工作全覆盖行动,全州27个行政执法部门开展“双随机”抽查83个批次,随机抽取执法人员495人,检查市场主体8534户,公示率100%。

㈧深化重点领域信息公开。

⑴财政信息公开。加大预决算信息公开力度,细化部门预决算公开内容,年内共公开州直部门预算、决算报告300余条。全面清理规范地方财政专户,全州各级财政部门、乡镇共撤销银行账户29个。稳步实施预算绩效管理,对2017年州本级157个项目4.17亿元纳入绩效考评,并向社会进行了公开。制定完善各类资金管理办法37个,确保了财政资金安全有效运行。

⑵减税降费信息公开。全面落实营改增、减免税等优惠政策,加快推进“放管服”改革,以政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”和经济高质量发展的“乘法”,2018年共为各类市场主体减少收费1.35亿元。全面落实各项减免税政策,积极支持小微企业发展,全年减税规模预计达到7.08亿元,减税规模同比增长3.52%,充分释放减税降费政策红利。

⑶政府采购信息公开。通过自治州公共资源交易中心网站发布招标公告989条、中标公示969条。1—10月份,州政府采购中心累计完成采购项目107个,总交易额8631.0978万元,共节约财政资金809.8142万元;州公共资源交易中心共完成进场交易宗数705宗,交易额26.28亿元,节约资金6609.52万元。

⑷土地供应信息公开。公开土地供应计划、出让公示公告、出让结果等信息,完成建设用地项目预审17宗,面积397.44公顷;上报审批新增建设用地报件13件,总用地面积78.55公顷。供应建设用地58宗,用地总面积97.52公顷,其中划拨33宗,收缴土地补偿费561.21万元;出让25宗,土地出让成交价款13491.93万元。完成2018年园区土地集约节约评价和基准地价更新备案工作。

⑸社会保障信息公开。一是开展农村低保专项治理,清退不符合条件农村低保对象1140户1899人。2018年,发放城市低保金7524户15668人4632万元,发放农村低保金9559户17590人3606万元。二是商业补充医疗保险提标扩面。全州投入资金551.34万元,资助36755人参加商业补充医疗保险,其中新资助6381名农村建档立卡贫困人口参加商业补充医疗保险;投入资金95.72万元,实施医疗救助182人次,资金支出82.12万元。三是推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障。全州现有孤儿198名、困境儿童286名、农村留守儿童102名,严格落实孤儿基本生活费保障标准,集中供养孤儿每人每月900元,社会散居孤儿每人每月600元。四是全面推进社会保障卡异地就医即时结算,截至10月底,全州异地就医即时结算68192人次,结算金额7101万元,切实方便了参保人员看病就医,减轻了负担。

⑹环境保护信息公开。全州环境质量状况总体良好稳定,城市空气环境质量均达到国家环境空气功能区二类浓度限制质量标准。PM10和PM2.5的平均浓度分别为60微克/立方米、29微克/立方米,同比浓度分别下降16.7%、117.1%。城市、农村饮用水源地水质良好。主要河流水质保持稳定,博尔塔拉河、精河、库松木切克河8个监测断面中,有5个断面达到国家地表水环境质量Ⅱ类水质标准,3个断面达到Ⅲ类水质标准,达标断面占监测断面的100%。博乐市城市道路交通噪声昼间监测值较上年同期下降2.4dB(A),夜间较上年下降6.7dB(A)。城市区域及道路交通声环境质量等级依然保持在好的范围内。加强环境保护执法,截止11月,全州立案查处环境违法企业35家,处罚并执行金额合计340.85万元。适用新《环保法》及配套办法案件共6件,其中:移交移送1件,查封、扣押4件,限产、停产1件,信访平台12369投诉来信、来访共计187件,受理率、处理率100%。

⑺脱贫攻坚信息公开加强对脱贫攻坚政策措施文件的公示,印发并公布《自治州贯彻落实新发展理念坚决打赢脱贫攻坚战工作实施方案》《自治州2018年脱贫攻坚工作要点及责任分解方案》《自治州2018年脱贫攻坚工作指导推进计划》《自治州2018年度财政扶贫资金项目监督检查工作方案》《自治州扶贫资金项目公告公示管理办法》等文件,确保扶贫政策公平公正。目前,我州有建档立卡贫困户8490户22145人,自治区级贫困村3个,2014—2017年实现现行标准下所有贫困户脱贫、贫困村退出。2018年,将符合条件的贫困人口3888户6201人纳入低保,累计发放低保金2118万元。认真实施“安心助养”扶持政策,为贫困人口241人每人每月发放310元的“安心助养”补助。对农村特困供养对象195人中有意愿的59人实施集中供养,其余136人每月给予分散供养生活补助350元。投入资金81.35万元,为贫困户家庭成员中适龄人口(16-59周岁)8135人购买养老保险,做到了贫困人口养老保险参保全覆盖。

⑻食品药品监管信息公开。在州政府网设置行政处罚信息公开专栏,将今年以来所有行政处罚按要求进行了公示。检查食品生产企业10家次,酒类经营户278家次,餐饮服务提供者74家次,立案查处2起,对31家下发责令整改通知书。在食品、保健食品生产企业欺诈和虚假宣传专项整治工作中,检查41家,立案查处2家。在食用植物油塑化剂专项整治中,检查企业18家,对5家提出整改要求。在网络订餐专项整治行动中,对饿了吗、闪送、美团等第三方平台和订餐服务单位进行全面检查,出动执法人员486人次,车辆90车次,检查495家次。加强药品经营企业日常巡查和诚信考核工作。

⑼医疗卫生信息公开。印发公布了《健康博州2030实施意见》《自治州国民营养计划(2017-2030年)实施方案》。全州共落实体检经费1680.3万元,更新体检设备15台,设立体检点34个,调配655名医务人员开展体检工作。全州7所乡(镇、场)卫生院全部搬入了新址,19所乡镇卫生院、238所村队卫生室全部达标。全州居民电子健康档案建档率达97.64 %,高血压、糖尿病患者规范化健康管理率分别达到83.38%、81.9%。

⑽公共文化体育信息公开。“东风工程”覆盖全州15个乡镇、249个行政村、3个街道办事处和29个社区,建立“东风工程”阅报栏303个,农家书屋249个,“四馆一站”免费开放。组织策划千场文化送基层活动,目前已完成文艺演出730场、书画展60场、农民画展40场、送图书下乡20场、流动博物展150场。成功举办了中国新疆第十二届环赛里木湖公路自行车比赛,共计31支车队、163名自行车爱好者参加了比赛;组织104名人员参加了第九届自治区少数民族传统运动会,获得4个一等奖、23个二等奖、23个三等奖。

⑾住房保障信息公开。制定住房保障信息公开制度,将住房保障各项管理制度和保障性住房分配政策、分配房源、分配过程、分配结果等在县市政府网站公开,广泛接受社会各界的监督。2018年自治区下达我州的8019户安居富民工程和5143套城镇棚户区改造任务如期完成。实行差别化补助政策,建成506户建档立卡贫困户住房,实现脱贫攻坚住房安全有保障。

⑿重大建设项目信息公开。2018年累计争取中央预算内投资项目150项,到位资金9.82亿元,较2017年增长32%。湖北省安排对口援博项目31项,计划总投资14.03亿元,其中湖北援助资金2.54亿元。目前,援博资金全部到位,项目全部开工,援助资金已使用2.25亿元,使用率89%。

⒀防震减灾信息公开。广泛营造全社会共同参与防震减灾工作的良好氛围。州、县市地震部门利用“5·12”“7·28”等时间节点开展集中宣传,不断提高宣传实效。地震应急力量建设不断加强,全州已登记各类应急救援队伍525支,总人数达11063人,其中自然灾害类117支2085人、事故灾难类209支5123人、公共卫生类97支1741人、社会安全类102支2114人。

⒁教育领域信息公开。全面普及农村学前三年免费双语教育,双语教育整体推进至11年级,小学、初中起始年级实现国语教育全覆盖。投入1.3亿元实施教育项目38个,落实各项资助资金6544万元,惠及学生6.8万人次。完成117名未升学初高中毕业生“两兜底”工作。普通高考本科一、二批次上线率达到71.3%。调整职业教育布局结构,启动县市教学点人员配置和资产移交,博尔塔拉职业技术学院完成中高职招生1549人。

二、主动公开情况

2018年,“博尔塔拉政府网”主动公开各类政府信息2.75万条。通过“博州政府网”政务微博累计发布微博6579条,通过“博州政府网”政务微信公众号发布信息190期、760余条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,州人民政府共收到依申请公开政府信息1件,不属于本级行政机关公开范围,已按时答复;收到涉及依申请公开政府信息的行政复议申请1件,确认违法并责令履行。无因政府信息公开提起行政诉讼的情况。

四、存在的问题及改进措施。

2018年,博州政府网多次改版升级,畅通公开渠道、完善相关栏目,但在政民互动上,主要依靠政务微博微信和在广播电台开设专栏的形式进行,在线直播、网络访谈等还有待进一步开发。下一步,我们将着力拓宽政民互动渠道。在博州政府网开设“网民留言”、“意见征集”版块,并适时开通在线直播、网络访谈等栏目,切实加强政民互动。

五、其他需要报告的事项。

无。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: