当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 正文

博尔塔拉蒙古自治州人民政府2012年政府信息公开年度报告

时间:2013年03月27日

作者:

来源:

点击量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的要求,现就博尔塔拉蒙古自治州人民政府2012年度政府信息公开工作情况报告如下:

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、复议、诉讼和申诉情况、工作人员及收费情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告所列数据的汇总统计期限从2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告电子版可在博尔塔拉蒙古自治州政府门户网站(网址:http://www.xjboz.gov.cn)“政府信息公开”栏目内下载。如对本报告有疑问,请与博尔塔拉蒙古自治州政府信息公开日常受理机构(博尔塔拉蒙古自治州电子政务办)联系,地址:博乐市青得里大街201号;邮编:833400;电话:0909-2318248;电子邮箱:2469433059@qq.com。

一、概述

2012年,自治州人民政府以深入贯彻《政府信息公开条例》为主线,以完善工作运行机制、丰富政务公开渠道、优化政务公开方式、规范政务公开内容、着力扩展公开领域为重点,政府信息公开工作不断向规范化方向发展。重点开展了以下工作:

㈠ 加强领导。重新调整了自治州政务公开领导小组,领导小组成员单位由10个增加到23个,并将行政服务中心(公共资源交易中心)体系建设、行政审批和服务事项公开作为领导小组及其办公室的重要职责。各县市、口岸、州直部门均相应调整了政务公开领导小组,落实了政务公开工作机构,进一步健全了州、县、乡三级政务公开组织体系,“有领导分管、有部门负责、有专人实施”的工作机制进一步强化。

㈡ 丰富载体。通过近几年政府信息公开工作的有力推进,“政府门户网站、信息公开查阅点、政务大厅、政务服务公开热线、传统新闻媒体、新闻发布会”等六大载体,已经成为政府信息公开,提高的社会效益的重要途径。

一是政府门户网站建设。坚持把政府网站作为政府信息公开的首要平台,着力加强各级政府门户网站群建设和管理。一是将部门网站建设作为重要考核内容,要求政府工作部门及具有管理公共事务职能的组织必须建立网站,2012年新增州直部门网站6个,累计达到58个。二是将网站内容更新作为衡量绩效的主要指标,督促各部门按要求及时更新公开内容。三是不断加强州政府门户网站建设,新增栏目12个,总栏目达267个;新增“依法行政在线考核、网上职称评审”等网上办事业务系统链接2个,总系统链接达到7个;网站日更新信息达到80条以上,日均访问量达到1万人次左右。

二是政府信息公开查阅点建设。不断完善政府信息查阅点各项规章制度,在提供纸制文件查阅政府信息的同时,部分县市已尝试运用信息化手段,提供信息查阅。博乐市行政服务中心、博州社会保障服务大厅均设置了电子触摸屏,为群众提供查询信息服务。目前,全州已设立政府信息查阅点5个,年内公众查阅政府信息735次,借阅文件4536件,提供信息公开咨询服务2711人次。

三是加强行政服务中心建设。博乐市行政服务中心已于2011年成功运行,在此基础上,州人民政府全面启动了州本级行政服务中心建设。编制完成了《博州行政服务中心建设方案》,州市行政服务中心项目建设主体已完工,预计2013年7月投入使用。

四是政府信息公开服务热线建设。将服务热线建设纳入政务公开考核范围,要求各级各部门必须公开监督电话、投诉电话、咨询电话,并在网站上公布。纳税服务、妇女维权、职工维权、产品质量投诉、消费者投诉、价格举报投诉、环境污染投诉、邮政业投诉等热线,供水、供暖、供电等公共服务部门监督和服务电话也全部向社会公开,极大方便了群众来电来函咨询和监督。

五是传统新闻媒体的运用。本年度,各级各部门密切关注社会难点、热点等问题,在“四重一突出”(重大决策、重大项目、重大投资、重要人事任免、群众关心的突出问题)上狠下功夫,充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体,及时将相关信息向社会公开,确保了信息公开及时有效。如:通过“行风热线”广播,采取点题参播、上线测评、监督员点评、户外直播等措施,全年安排84个部门和单位,共47个主题,开展了在线直播,听众问题答复率达到100%。

六是新闻发布会和听证会的运用。本年度,州本级共召开新闻发布会10次。如:自治州举办的新疆第六届环赛里木湖公路自行车赛、阿拉山口综合保税区顺利通过国家联合验收组的验收、自治州参加第二届中国亚欧博览会、博州公安局举行新闻发布会解读新交规以及较大以上突发事件等均采取了召开新闻发布会的形式,及时向社会公开。

七是推进政务微博建设。在政府门户网站上建立“博州政务微博大厅”,开通了“博州政府网”微博,将各部门建立政务微博纳入考核范围,积极引导各级各部门开设政务微博。2012年,全州各级政务微博达到53个,博州政府网微博转发微博1127条,受到4028人关注。

八是发挥政务公开指南的作用。组织开展了政务公开信息收集工作,编制完成104.6万字的自治州政务公开指南,在州政府门户网站开设专门栏目向社会发布。此次编制工作相对以往涉及范围更广、内容更加规范,在州直部门、县市政府信息的基础上,将范围扩大到县级各部门、乡镇场(街道)、公用企事业单位;对于行政机构要求必须公开机构职能和职权目录,对于公用企事业单位必须公开服务事项和收费项目、服务承诺等。

㈢落实责任。制定出台了《自治州2012年度政务公开工作考核评分标准》,确定县市考核指标4大类51项、州直部门考核指标4大类42项;将各县市、口岸、州政府工作部门及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位全部纳入考核范围,考核单位达到52个。通过考核,各被考核单位在加强组织保障、丰富公开内容、创新公开形式、规范公开程序等方面,都进行了卓有成效的完善和提高。政务公开工作不断向规范化方向发展。

二、主动公开政府信息情况

2012年,全州主动公开各类政府信息79377条,公众浏览572.81万次。其中,州政府本级主动公开信息21812条,公众浏览292.03万次;各县(市、口岸)主动公开信息38146条,公众浏览117.82万次;州直各单位累计主动公开信息19419条,公众浏览162.96万次。

按类别分:政府职能4618条,占5.8%,政策法规4657条,占5.9%,行政决策3600条,占4.5%,行政职权类3163条,占4.0%,应急管理类1100条,占1.4%,工作动态类31333条,占39.5%,公共服务类25276条,占31.8%,其他类5630条,占7.1%。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,全州各政府机关未接到政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2012年,全州各级政府机关未接到政府信息公开事务的行政复议。

2012年,全州未发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

五、工作人员及收费情况

博州电子政务办公室承担博州人民政府及博州政府办公室政务信息公开日常工作,有专职人员2人。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作可按规定收取有关费用,目前尚未开展收费工作。

六、存在问题和改进措施

总结2012年的工作,我们在改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设上取得了一定进展,但也存在信息公开重形式轻内容;公开办理的行政审批和服务事项还不能满足群众需求;评估标准、监督考核、责任追究等机制不完善等问题。今后,我们将按照自治区深化政务公开的有关要求,重点开展以下工作:一是加大考核力度,梳理和修订更加科学的考核标准。二是加强督促指导,加大对人事管理、公共资源、社会服务、公用事业服务等方面的公开力度。三是强化行政职权目录公开,细化公开的表现形式和内容。四是制定《自治州政府信息公开保密审查制度》,加大政府信息公开保密审查力度。五是探索政府公开信息查阅点的建设形式,在办好图书馆、档案馆信息查阅点的基础上,逐步将查阅点延伸至大型超市、医院、通信营业厅、行政服务中心等人员密集场所。六是加强政府网站主载体作用。加快政府网站群系统的升级改造,为各级各部门创造方便操作、科学管理、互联互通的政务公开平台。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: