当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 正文

博尔塔拉蒙古自治州人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018年02月07日

作者:

来源:

点击量:

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就博尔塔拉蒙古自治州人民政府2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告所列数据的汇总统计期限从2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在博尔塔拉蒙古自治州政府门户网站(网址:http://www.xjboz.gov.cn)“信息公开年报”栏目内查看。如对本报告有疑问,请与博尔塔拉蒙古自治州政府信息公开日常受理机构(博尔塔拉蒙古自治州电子政务办公室)联系,地址:博乐市青得里大街201号,邮编:833400,电话:0909-2318248,电子邮箱:bzzfw@qq.com。

一、概述

2017年,自治州政务公开工作严格按照《关于印发新疆维吾尔自治区2017年政务公开工作安排的通知》(新政办发〔2017〕63号)、《关于印发自治区全面推进政务公开重点工作实施方案的通知》(新政办发〔2017〕127号要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,取得了明显成效。

―-全面落实“五公开”工作机制

在推进“决策公开”方面,一是积极落实政府会议开放、重大行政决策预公开制度,实行邀请人大代表、政协委员列席州政府常务会制度。二是在博州政府网发布自治州政府(政办)文件147个、规范性文件25个。三是实行政府文件公开属性源头认定制度,在文件起草阶段确定公开属性,标记是否公开及公开载体。

在推进“执行公开”方面,加强政务督查力度,通过督查《主要目标任务和重大项目、重点工作推进落实细化分解方案》中重点工作落实情况,政府常务会议、各州领导召开的专题会议等安排事项落实情况,人大代表建议、政协委员提案办理情况,领导批示件及其他交办事项完成情况,推进执行公开,年内共发布政务督查信息73条。

在推进“管理公开”方面,自治州人民政府严格执行“权责清单”管理制度,对“权责清单”实行动态管理,2017年共有7个部门的32项“权责清单”需要调整。在行政审批中介服务事项清理方面,自治州人民政府发布了《关于第一批清理规范18项自治州本级政府部门行政审批中介服务事项的决定》(博州政发〔2017〕187号),公布了5个部门的18项行政审批中介服务事项清单。

在推进“服务公开”方面,主要依托州行政服务中心,积极为办事群众提供办事指南、申请材料模板、网上查询、网上申报、网上投诉、网上评价、表格下载等服务,不断改进服务方式,提高服务质量,全部事项平均办理时限由进驻前的29天压缩至目前的15天,综合提速率达48.3%,效率提升67.4%。

推进“结果公开”方面,通过发布《自治州人民政府2016年政府信息公开工作年度报告》,开设“放管服动态”、“改革进行时”、“灾后重建”、“扶贫攻坚”、“发展规划”、“工作报告”、“统计公报”、“部门财政公开”等一系列栏目发布相关信息5000余条,及时公开发展目标、改革任务、民生举措等方面工作的落实情况及取得的成果。

―-推进重点领域信息公开

㈠行政权力公开。一是建立“权责清单”公开专栏,发布《自治州本级政府部门行政权力清单和责任清单》,共发布44个部门2702项行政权力(不含子项)的3056条信息。二是建立“权力运行流程图”专栏,发布自治州各部门权力运行流程图510张。三是建立“双随机一公开”专栏,发布随机抽查事项清单、市场主体名录库、执法检查人员名录库、执法结果公开等内容153条。

㈡财政资金管理公开。一是通过州政府网站“财政报告”栏目,及时发布《关于2016年自治州财政预算执行情况和2017年自治州财政预算草案的报告》《关于2016年自治州财政决算及州本级财政决算的报告》等一系列重要财政报告;二是建立“部门预决算及三公经费”栏目,及时发布全州各部门2017年部门预算三公经费预算及2016年部门决算三公经费决算信息272条。三是推进预算绩效评价。今年对2016年州本级171个项目3.01亿元纳入绩效考评,并向社会进行了公开,增强绩效评价的客观性和科学性。

㈢减税降费信息公开。一是严格落实非税清费政策,减负降成本效果明显。自治州2017年4月1日起,取消或停征中央设立的行政事业性收费共41项;取消相关部门收取的9项行政事业性收费;取消自治区设立的行政事业性收费共5项;取消城市公用事业附加和新型墙体材料政府性基金专项基金2项。以上行政事业性收费及政府性基金共57项,已经全部取消或停征,为企业减负降成本840万元。二是规范涉企收费管理减轻企业缴费负担。将自治州涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单及时通过政府相关网站、报纸、公共微信平台公布,接受社会监督,清单之外的涉企收费,一律不得收取。三是全面落实税收优惠政策。对符合减免税条件的及时按减免税规程时限办理,保证优惠政策落实到位。2017年共减免税费7452万元。

㈣农业供给侧结构性改革信息公开。农业供给侧结构性改革稳步推进,粮食种植保持平稳,棉花种植向优势区域集中,枸杞、酱用番茄、香紫苏等特色种植规模扩大到43.7万亩;节本增效和高产创建模式全面推开,精量播种、机采种植模式、卫星定位导航作业等新农技农艺有效结合,推广面积分别扩大到220万亩、136.44万亩和32.2万亩;争取项目资金1950万元,新建肉牛肉羊规模化养殖场31个,完成冷配改良2.3万头;新增农民专业合作社124家达到1231家;投资3.66亿元完成技改扩能项目20项。投资近千万元,新建人影作业点7个,全州防灾减灾体系建设不断完善。农村产权制度改革稳妥推进,累计完成农村土地确权登记3.24万户109.39万亩,率先在全疆完成农村土地确权登记工作。

㈤扶贫攻坚信息公开。2017年,自治州投入财政扶贫专项资金1619万元,实施了住房建设、牲畜养殖、节水灌溉、自来水入户、民族特色手工艺、生产技能培训等22个项目,贫困人口2518人受益。投入5400万元用于全州54个重点村、抵边村、薄弱村的公共服务设施建设;投入8487万元用于贫困户建房补助,贫困人口生产生活条件得到有效改善。2个自治区级贫困村、7个州级贫困村达到退出标准,3144户贫困户7925人实现脱贫。⑴项目公示。按照《新疆维吾尔自治区财政专项扶贫项目(发展资金项目)管理办法》要求,做到事前公示、事后公告,公告公示方式、时间、地点以方便群众参与为原则。年内生产发展类项目累计公示39次,自治州下达以奖代补资金通知公示公告1次。⑵贫困退出公示。贫困人口退出以村民小组为单位,村级按照“四位一体”(党支部、“访惠聚”工作组、党员及村民代表、贫困户)参与民主评议等验收程序;由县市对审定退出的贫困户在村、乡镇、县市3次公示后,在建档立卡信息系统中销号。贫困村退出由县市扶贫开发领导小组负责组织实施,历经2次公示后,由县市扶贫开发领导小组向州扶贫开发领导小组备案报告。2017年全州各县市贫困人口退出累计公告公示237次,贫困村退出累计公告公示18次。

㈥环境保护信息公开。2017年自治州环境质量状况总体良好稳定。全州城市空气环境质量均达到国家二级空气质量标准。20吨以上燃煤锅炉不达标环保设施实行提标改造,共淘汰关停20吨以下燃煤锅炉55台,完成燃煤锅炉提标改造12台。全力配合保障中央环境保护督察,建立“中央环保督察整改进行时”专栏,发布各类信息315条。深入推进大气、水、土壤污染防治,严格执法问责,查处各类环境违法和生态破坏行为47件,解决群众反映强烈的突出环境问题105个,问责处理51人。

㈦教育卫生领域信息公开。2017年,自治州投入4.2亿元新建农村双语幼儿园133所,实现“应建尽建”,11890名适龄幼儿就近就便入园,实现了“应入尽入”。积极发布各类教育优惠政策信息。全州累计投入教育资金16.5亿元,增幅超过20%;全面推进15年免费教育,已按照生均每年2800元的标准建立了学前教育保障机制。义务教育段在校住校生住宿费全免,并按照小学生均1250元、初中生均1500元的标准给予住校生生活补助。精河县、温泉县基本实现高中三年免费教育,对普通高中每生每年免1300元和1000元的学费,博乐市从2017年秋季学期开始实行普通高中博乐市户籍在校生免1200元/生/年的学费。家庭经济困难学生、农民工子女等弱势群体子女入学得到有效保障。医疗卫生体制改革不断推进,健全完善医疗服务价格调整机制,全面推进城乡居民医保“六统一”管理。全民免费健康体检工作扎实开展。今年以来,参加全州全民健康体检医疗机构34家,参加体检医务人员916人。全州投入1951万元购置体检设备399台;投入699.55万元完善了全民健康信息数据平台;投入13.6万元安装家庭医生手机签约APP系统。目前,全州已完成体检286029人,完成率100.38%。

㈧食品药品安全领域信息公开。加大行政执法、案件查办力度,发挥监督性抽验(检)技术支撑作用,用好“12331”投诉举报平台。围绕群众关注的热点问题,严厉打击制售假劣食品药品违法行为,查处食品领域案件65起,罚没金额62.3万元;查处药械案件13起,罚没金额10.05万元;受理投诉举报11起,处理11起。完成食品安全监督抽检450批。检出不合格食品14批次,不合格率3%。完成药品监督检验152批次,合格率100%;基本药物39批次,合格率100%;中药饮片专项检验25批次,检出不合格药材8批次,不合格率32%。检验监测企业餐饮具消毒800批次,对抽检不合格产品或监测发现的问题样品,根据风险高低及时采取下架、封存、召回、销毁等措施,性质严重的,直接追究企业法人和质量负责人的责任。

㈨住房保障信息公开。2017年,自治区下达我州棚户区改造任务10717户,计划投资32.28亿元;9月底,城镇保障性安居工程已签订征迁协议10717户,完成任务的100%。其中,博乐市签订协议6000户(货币补偿安置5011户,实物安置989户);阿拉山口市签订协议120户(均为货币补偿安置);精河县签订协议3260户(货币补偿安置2990户,实物安置270户);温泉县签订协议1303户(均为货币补偿安置);五台工业园区签订协议34户(均为实物安置)。新建安置住房1680套,其中已竣工270套。完成投资23.175亿元。2016年以前结转的城镇保障性安居工程项目共4002套,目前基本建成1648套,竣工2354套,共计分配358套。

㈩社会保障信息公开。养老、医疗、失业、工伤、生育等各类社会保险综合覆盖率稳定在95%以上。企业退休人员养老保险人均月增资161.2元。为21179户48927人城乡低保对象,累计发放低保金10160万元。社会保障卡异地就医实现即时结算。医疗救助、临时救助、残疾人两项补贴全面落实,共发放救助资金3010万元,惠及73635人次。在全疆创新实施“安心助养”工程,发放生活补贴146万元。博乐市敬老院、儿童福利院改造完成,全州245名五保老人和103名孤儿实现集中入住。

(十一)“放管服”改革信息公开。2017年共向自治区政务公开办报送“放管服”改革信息48条,在博州政府网建立“放管服动态”栏目发布信息131条,编发自治州“放管服”改革工作简报23期,召开推进职能转变协调小组会议1次,营造全社会关心改革的氛围。

―-扩大政务开放参与

一是加大政策解读力度。根据《自治州全面推进政务公开重点工作实施方案》(博州政办发〔2017〕68号),按照“谁起草、谁解读”的原则,自治州先后对全州政策性文件解读提出3次具体安排意见,共组织发布撰稿解读材料44件,通过博州广播电台栏目进行政策解读8期,切实做到举实例、讲故事、通俗化解读,使广大人民群众“听得懂、好明白、能理解”。

二是积极回应社会关切。会同州政府纠风办、博尔塔拉电台联合承办“行风热线”栏目,发布“行风热线”节目文字、音频61期。每期节目中,对群众来电、来信咨询、投诉的各类问题及时答复,当场答复不了的,在节目结束后责成相关单位办理,并在下期节目开始前,对上期节目中群众反映的诉求办理情况进行反馈,有效促进部门和行业作风持续好转,密切党和政府与人民群众的血肉联系。

三是认真做好灾后重建信息公开。在“博州政府网”开设“灾后重建”专栏,主要用于发布州直有关单位灾后重建信息公开,确保阳光重建、廉洁重建,共发布各类灾后重建相关信息29条,召开新闻发布会3次。

四是依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。自治州政府网站设立了“依申请公开”专栏,规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复。2017年共接到群众依申请公开件3件,均及时答复申请人无异议。

二、主动公开情况

2017年,“博尔塔拉政府网”主动公开各类政府信息26337条,其中:发布政府文件147条、规范性文件25条。通过“博州政府网”政务微博发布政务信息2623条,通过“博州政府网”政务微信公众号发布政务信息1920条,通过博州广播电台发布政务信息69条,通过博尔塔拉报发布政务信息1890条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,州人民政府共收到依申请公开政府信息2件,均不属于本行政机关公开范围,已按时答复。

四、复议、诉讼和申诉情况

2017年,州人民政府共收到涉及依申请公开政府信息的行政复议申请12件,均已审结,其中:确认违法并责令履行8件,调解终结4件。无因政府信息公开提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题和改进措施

一是州直部门没有政务公开平台的问题。在“博州政府网”开辟部门政务公开页面,为自治州政府各部门提供政务公开的统一平台,各部门按需设立栏目,确保政务公开有平台、有渠道。

二是重大决策预公开不到位的问题。建立健全自治州人民政府重大行政决策规则,增强决策透明度,广泛听取公众意见,并及时公开意见收集和采纳情况。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: