当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开保障 > 正文

电子政务需要政务云——2012年中国电子政务展望

时间:2012年09月17日

作者:

来源:网络

点击量:

过去十年中国电子政务成就斐然

如果从2002年国务院信息化工作办公室建立为标志,中国电子政务已经整整经历了十年的发展历程。在过去的十年中,中国电子政务发展至少在五个方面取得了重要进展:

一是信息化基础设施建设为电子政务提供了保障。目前我国的网络规模已经位居世界第一,宽带规模也仅次于美国,位居全球第二,固话、手机用户达到10亿,城市家庭的电脑普及率达到60%以上,全国的IP地址达到2.16亿,cn域名达到1190万,网站236万,这些基础设施的建设,为我国的电子政务快速发展提供了强有力的保障。二是以行业为代表的电子政务系统建设取得了重要突破,作用日益显著。一大批带“金字头”的电子政务应用系统,如金桥工程、金卡工程、金关工程、金税工程等取得明显成效。三是政府内部办公、对外管理和服务整体上对电子政务应用系统的依赖度提高。这从一个方面显示了电子政务应用逐步深入后产生的影响。四是政府公务员的理念、管理行为发生重大变化,社会公众受电子政务发展的影响带动作用明显。一个显著例子是,今天国家公务员对电子政务的认识和依赖,与十年前相比难以同日而语。五是政府门户网站建设取得了重要进展。目前全国的政府门户网站超过5万多家,县以上政府机构普遍都建立起门户网站。门户网站在提供信息服务、办事服务以及政民互动服务方面发挥着越来越重要的作用。

电子政务发展中的问题不容忽视

在充分肯定过去十年我国电子政务发展取得巨大成就的同时,我们也应清晰地看到电子政务建设和发展中存在的问题。这些问题,反映在多个方面,但集中起来看,主要有“三难”,即资源共享难、互联互通难、业务协同难。具体来说:

一是前十年我国电子政务建设主要集中在办公自动化和提高政府部门工作效率方面,面向公共服务和改善民生方面的建设重视不够,应用系统也相对较少。二是网络建设不规范,系统分割,孤岛严重。目前我们有政务内网、政务外网,还存在大量的政务专网。这些专网各自为政,相互封闭。有关方面对中央部委的38个部门的政务专网进行过调查,发现38个部门共建设了80多个政务专网,有的部委甚至司到司、处到处都有专网。而国家花了很多钱构建的政务外网上,却没有多少内容。目前全国32个省级单元都建设了外网:333个地级市,有283个构建了外网,占84.7%;县级2858个单元,有1500个已经构建了外网,占52%。这里暴露出的问题是,市以下应重点构建外网,但实际上许多市县的内网有明显扩大化的倾向,但外网建设却相对落后,重视不够。三是信息共享、业务协同差。中央的38个部门的80多个政务专网中,横向交互率只有0.1%,基本上都是信息孤岛。四是重建设,轻应用。前10年建设的网络资源应用率很低,大部分被闲置。据发改委的调查,过去十年建设起来的各种网络资源,使用率只有5%。五是信息安全不容乐观。网络失密竟然占失密案件总数的70%。由于公务员的行为不当,网络成为最主要的失密渠道。六是电子政务的各种应用系统建设中,国产化率很低,多数都使用外国产品,中国的电子政务培植了许多强大的国外IT企业,而我国如此大的电子政务需求,并没有培植起有影响力的民族品牌企业。

未来我国电子政务发展要重点解决的问题

电子政务发展要紧紧围绕政府管理的实际,以解决我国经济社会发展中的一些重要问题为目标,充分发挥电子政务的作用。从目前我国的实际情况看,在电子政务建设中要遵循三个基本准则:一是要通过运用信息网络技术,解决社会活动中的一些重大问题。二是提高政府的信息能力,包括改善政府的宏观决策,提高政府规范经济秩序的能力、公共服务能力以及信息安全能力等。三是构建系统共享原则。电子政务构建的各种应用系统只有能够实现资源共享,才能真正显示出其强大的生命力。

与此同时,要通过电子政务实现政府管理活动的三大转变:一是政府功能的转变:即由注重政府内部办公效率提高到注重政府整体效能和履行政府职责的转变;二是建设思路转变:从各自为政到跨部门共享;三是建设模式转变:由分散建设到集约化建设模式转变。

当然,电子政务建设受到多种因素的制约和影响,如政策环境、体制环境、社会环境和技术环境等,这中间的任何一个因素的变化都可能对电子政务的建设和发展产生影响,这就需要我们认真研究这些制约因素的变化规律、之间的相互关系,以此不断调整完善电子政务建设的思路和策略,只有这样才能促使我国的电子政务建设和发展,步入一个良性的轨道。

2012年我国电子政务发展的趋势

按照笔者的理解,在整个“十二五”期间,我国的电子政务建设和发展的总趋势可以概括为十个字,即整合、互联、共享、重构、效率。所谓整合,就是对已有的应用系统要进行深入整合,实现重点业务领域的跨部门协同;所谓互联,就是要克服条块分割,加快实现互联互通;所谓共享,就是在整合、互联、协同的基础上,提高信息资源共享的水平和能力;所谓重构,就是按照政府组织体系的调整,重构一些重大综合应用系统、特别是面向公众的一些社会管理、公共服务的系统,提高政府公共服务能力和社会管理水平;所谓效率,就是要提高电子政务的资金使用效率,特别是要大力推进国产化水平。

除了“十二五”这个总趋势外,2012年,我国电子政务建设和发展,还会呈现出一些新的特点,如应用系统建设的重点下移,重点发展县、乡镇等面向公众的基层电子政务应用项目;围绕基本公共服务均等化,解决社会普遍关注的民生问题,构建一些全国性的重点应用系统,如食品药品安全系统,医疗、教育、社保、就业、住房等跨部门的应用系统等。与此同时,在电子政务建设中,将更加关注行政服务中心的信息化建设,突出政务公开,特别是以行政服务中心为重点的电子政务审批服务、办事服务将提升到一个新水平。

电子政务建设需要大力发展政务云

2012年中国电子政务发展的一个新趋势,就是随着云计算的广泛应用,为电子政务建设开辟一个全新的路径和解决方案,需要我们特别予以重视。

就云计算本身来看,其本质是通过互联网访问,将大量本该运行在自己计算机和服务器上的应用和服务,交由第三方提供。它的目标是把一切都拿到网络上,云就是网络,网络就是计算机。云计算借助互联网的庞大资源体系,以一种全新的计算模式向用户提供服务。云计算的新颖之处在于它几乎可以提供无限的廉价存储和计算能力。云计算具有四个显著特征:

一是使用的便捷性。在云计算模式中所有应用和服务请求的数据资源均存储在云中。用户可以在任意场合、时间通过网络接入云平台,使用统一的云服务,按照自身的需求获取所需信息,并可以实现不同终端、设备间的数据与应用共享,为工作带来极大的便利和效率。

二是服务提供的多元性。云就是庞大的计算机群,具备极高的计算、存储能力,能够完成单机所完不成的海量计算、存储等工作。云将调用云中的计算机群,使用基于海量数据的数据挖掘技术来搜索网络中的数据库资源,并运用各种方法为用户反馈出尽可能详尽、准确的结果。云中的计算机可以通过相应技术保持网络数据库信息的及时更新,用以保证用户服务的快速、准确。

三是用户端设备成本的低廉性。由于云计算模式下大量的计算及存储工作都被放到了网络上,作为个人的用户端就完全可以简化到只有一个浏览器了。云计算模式中用户只需通过网络使用服务商所提供的相关服务,并按实际使用情况付费,具体的计算机系统硬件配置、设备运行维护开支和服务器系统软、硬件升级都由云服务提供商来完成。云计算的端设备和现在的PC机相比,云计算终端功耗低,成本低廉,终端用户使用简单,维护方便。

四是服务的安全性。分布式系统具有高度容错机制。可以实现严格、有效的控制、配置与管理,具有更好的可靠性、安全性和连接性能。高度集中化的数据管理、严格的权限管理策略可以让用户避免数据丢失、病毒入侵等麻烦。

云计算的本质、特征、功能等,决定成为解决电子政务三大难题的强大武器:最大限度地实现资源共享;最大限度地政务业务协同;最大限度地实现互联互通。

政务云对电子政务建设将产生革命性影响

云计算已经成为全球信息产业变革的焦点。各国政府给予云计算高度重视,纷纷制定推出本国云计算发展计划,抢占新一轮国际信息产业变革制高点。云计算对促进我国软件服务业持续、快速发展具有重要的战略和现实意义。

那么,云计算对电子政务会产生什么样的影响呢?一是为从根本上打破各自为政的建设思路,提供了可能。在未来我国的电子政务系统建设中,一个机构或者部门可以不建立独立的数据中心,充分利用资源云。二是通过统筹规划,可以把大量的应用和服务放在云端,充分利用云服务。三是通过第三方、专业化的服务,可以增强电子政务的安全保障。四是可以大量节约电子政务的建设资金,降低能源消耗,实现节能减排。

正是从这个意义上,我们说,电子政务建设正在呼唤政务云。原因很简单,电子政务信息产生的特殊性,决定不能完全被一般的云所市场化;电子政务信息使用的特殊性,决定不能完全被一般云所市场化;电子政务对信息安全要求的特殊性,也决定不能完全被一般云所市场化。因此,我们有理由相信,在电子建设和发展中,一方面我们急需发展安全可靠的政务云;另一方面要区分政务云、一般商务云、个人云的使用边界,通过使用适合的政务云,提升电子政务管理和服务能力,降低成本。在这方面,中国强大的国有电信运营商以及提供的云服务,也许可以扮演重要角色。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: