您的位置: 首页>>学习园地>>正文
5月18日州政办各县市办公室主任会议上的发言提纲(州法制办)
2017-05-22 12:37   州人民政府法制办

一、严格落实规范性文件备案制度

今年报备的规范性文件共2件,一件是州食安委会报备的,一件是温泉县政府报备的,目前已经审查,予以登记备案。从报备的情况看,文件质量与去年相比有所提高,去年有部分规范性文件不予登记,今年,目前为止,还没有不予登记的文件。但也存在一些问题:

㈠报备的材料不全,不符合《自治区行政机关规范性文件备案规定》第八条和自治州《博尔塔拉蒙古自治州行政规范性文件制定和备案规定》第三十一条的规定。第八条要求“应当提交民汉文正式文本、制定说明各5,备案报告、相关依据或者材料各1份”;第三十一条的规定要求“规范性文件报送备案时,应当提交下列材料:

㈠规范性文件备案报告1份;

㈡规范性文件正式文本5份(附电子文本1份);

㈢规范性文件起草说明1份;

㈣规范性文件制定依据目录1份;

㈤按照本规定第十九条规定出具的法律审核意见1份,各县市报备的规范性文件,资料至少要有合法性审查意见、编制说明等。

㈡什么是规范性文件不清楚,需要加强学习。

《自治区备案规定》第三条“所称行政机关规范性文件,是指各级人民政府和县级以上人民政府工作部门、直属机构依照法定权限和程序制定的、具有普遍约束力的行政文件。”《博州政府备案规定》第二条“本规定所称的行政规范性文件(以下简称规范性文件),是指州、县市、乡镇人民政府和州、县市人民政府工作部门,州、县市人民政府派出机构、机关,法律法规授权的组织(以下统称制定机关)依据法定职权和程序制定的涉及公民、法人或者其他组织权利、义务,具有普遍约束力,在一定期限内可以反复适用的行政文件”,如理解起来抽象,可参考《新疆政府法治》刊载的《自治区本级备案登记的规范性文件目录》。

二、加强法制宣传,做好信息采集报送工作

㈠情况通报。目前为止,博乐市州政府法制采集2条,温泉4条。州公安、司法行政、交通运输、审计、食药监、工商等部门共采集15条,其中公安10条。

㈡存在的问题。一是报送信息数量少,要求县市每月至少10条,部门至少3条;二是质量不够高。内容单一,多是学习培训、或开展执法检查活动,就这也不多,大多是访汇聚活动信息。信息不及时,存在集中报送的问题。

㈢加强学习,拓宽编辑采纳信息的视角。

哪些属于须编辑采纳政府法制信息呢?主要是①有关依法行政的工作规划、工作总结、重要文件、重大活动情况等。②规范性文件制定和备案审查情况;建立健全政府法律顾问机制情况;规范重大行政决策机制情况;推行行政执法责任制、强化执法监督情况;加强行政复议工作、有效化解行政争议、落实出庭应诉工作情况;行政调解工作情况;法制宣传及执法人员培训情况等。③贯彻落实国务院、自治区人民政府法治政府建设实施纲要的工作情况;深化行政审批制度改革的情况;权力清单的落实情况;规范行政处罚自由裁量权工作情况;深化行政执法体制改革情况等。④加强和改进政府法制工作的意见、建议和对策;参与处理涉法事务,如何为政府当好法律参谋、助手和顾问发挥作用的情况等;⑤与依法行政内容相关的调研文章、论文、执法办案心得等;⑥各级政府、部门出台的规范性文件。

三、围绕维护稳定、长治久安总目标,服务好自治州的各项经济工作和社会、文化发展需要。

法制办的定位,《国务院全面推进依法行政实施纲要》“法制机构要认真履行政府法制工作在深入推进依法行政、加快建设法治政府、服务和推动全面深化改革方面的参谋助手和法律顾问职责”。今年围绕自治州的中心工作,如何做好服务。一是加强学习。今年全州加快融资速度,各种融资合同增多,州上是框架协议,具体合同在县市,这要求我们要加强学习,至少学习要学习证券投资基金法、信托法、证券投资基金管理公司管理办法这三部法律法规,否则你连合同的意图都搞不懂,还不如领导了解得多。各县市法制机构及法制工作者,加大对融资合同的审查力度,为各县市政府把好法律关;二是充分发挥律师专业优势,为我所用。可以在购买法律服务上面积极探索。如完善政府法律顾问制度方面下功夫,解决我们人员力量不足、专业知识不够的问题。

四、严格执法人员资格准入问题

各县市在审查办理执法证件人员,要把好审查关,办证人员必须是从事行政执法的工作人员,工勤人员不能办理。

关闭窗口

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室    地址:博乐市青得里大街201号
电 话:0909-2318544                               邮 箱:bzfzb@sina.cn