您的位置: 首页>>自治州单行条例>>正文
依法治州新举措 推进法治博州建设
2017-06-14 16:24   博州人大常委会

2017年5月27日,新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议经过审查,决定批准《博尔塔拉蒙古自治州语言文字工作管理条例》(以下简称《条例》),准予公布施行。充分表明博州语言文字工作在自治州经济、政治、社会生活中的特殊重要性,同时在博州语言文字法制建设史上树立起又一重要里程碑。

一、《条例》的必要性

自治州语言文字具有语言异声、文字异形、文化多元等特点,通过制定《条例》规范语言文字的使用,加强语言文字工作的监督与管理,促进各民族之间的交流、交往、交融,使其更好的服务于日常的生产生活,提供良好的社会文化环境。通过制定《条例》适应新形势下语言文字事业发展要求。一是在国家层面,《中华人民共和国国家通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》等,对新时期语言文字工作提出了新任务;二是在自治区层面,《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》《关于大力推进“双语学习”进一步加强语言文字工作的意见》《关于进一步规范使用民汉两种语言文字的通知》《关于在全区基层干部、新录用公职人员、窗口服务行业相关人员和青壮年农牧民中开展“双语”学习的意见》等,对推进双语学习、民族语文翻译以及规范使用语言文字等提出了新要求;三是在实践层面,自治州在语言文字管理与服务方面与时俱进、创造了许多有益经验。为了与国家和自治区对语言文字工作的新要求相衔接、相适应,使博州语言文字工作更好地服务于自治州经济社会发展,为博州社会稳定和长治久安营造良好的语言文字环境,有必要制定《条例》。

二、《条例》的亮点

第一、明确立法目的和语言文字使用原则,与国家通用语言文字法相衔接。规定立法宗旨在于推进国家通用语言文字和少数民族语言文字的规范化、标准化及其健康发展,大力推广国家通用语言文字,科学保护少数民族语言文字,使国家通用语言文字和少数民族语言文字在社会生活中更好地发挥作用。

第二、明确了人民政府、主管部门和各部门语言文字的职责,建立适应时代发展要求的语言文字工作机制。语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性特点,是一项社会系统工程。实现语言文字规范化、标准化和信息化,必须依靠和发挥全社会的力量,发挥各系统、各单位、各行业作用。规定县级以上人民政府,民族宗教事务委员会(民族语言文字工作委员会)、教育、文体广新等相关部门在各自职责范围内负责语言文字相关工作。

第三、强化语言文字的使用管理。一是制定《条例》对县级以上人民政府语言文字管理机构应当加强对语言文字社会应用的管理,加大执法工作力度提出要求。二是对重点行业,也就是学校、文体广新和公共服务行业等语言文字工作重点领域作出明确规定,体现了国家政策和语言文字实践需要。只有发挥了学校的基础作用,机关的带头作用、文体广新的示范作用和公共服务行业的示范作用,才能推动全社会语言文字的规范化。三是明确自治州内通用语言文字,规定国家通用语言文字、蒙古语言文字、维吾尔语言文字。三是为了从根本上治理社会用字不规范现象,从源头上加强对从事语言文字翻译、广告牌匾制作经营企业管理。

第四、确保规范使用语言文字。一是规定使用规范的国家通用语言文字和少数民族语言文字;字体、大小、排列方式等用字规范。二是增加了使用外国文字的规定。

第五、加强民族语文翻译工作。《条例》规定在少数民族人口比较集中的乡(镇、场)、街道办事处至少配备一名专职翻译人员。

第六、强化法律责任。依据《中华人民共和国行政处罚法》第八条第三项行政处罚种类的规定、第十一条第二款地方性法规可以设定行政处罚的权限范围之规定,比照《新疆维吾尔自治区语言文字条例》法律责任的设定,结合自治州经济社会发展实际,设定了“没收非法财物”行政处罚措施,调整了罚款数额,新增了救济条款。应当说制定《条例》处罚种类多了,更精准化了,也更严厉了,也更公平了,体现了依法治国、依法治疆的要求。

《条例》从事关维护国家主权、民族尊严、国家统一和民族团结,有利于社会主义五个文明建设的高度进行定位和把握,突出了语言文字工作的特殊重大意义,体现了《宪法》《民族区域自治法》《国家通用语言文字法》以及《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》,突出了工作重点。同时,针对语言文字工作中存在的主要问题,提出了针对性和操作性都比较强的措施。相信,随着《条例》的贯彻施行,必将对大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字产生重要而深刻的影响,促进博州的语言文字工作迈上一个新台阶。

关闭窗口

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室    地址:博乐市青得里大街201号
电 话:0909-2318544                               邮 箱:bzfzb@sina.cn