您的位置: 首页>>自治州单行条例>>正文
刑事立法应“宽严相济”
2015-08-29 12:46  

法制晚报讯(记者 汪红)在日前召开的“第十届中国法学家论坛”上,原中国法学会副会长、中国刑法学研究会名誉会长高铭暄教授表示,我国刑法是“宽严相济”政策的体现。刑法修正案(九)草案正在全国人大审议中,其中一些条款也体现了宽严相济。 高铭暄教授说,进入21世纪以后,依法治国、以人为本、司法为民的呼声日益高涨,“宽严相济”应是当前和今后相当长一段时期内的基本刑事政策,其对于刑事司法和刑事立法,都有极为重要的指导意义。

自1997年修订的刑法典颁布实施以来,全国人大常委会已先后通过了8个刑法修正案,前面6个修正案都是对刑法作趋严的修正,如增加新罪、扩大犯罪主体范围、扩大犯罪对象范围、降低入罪门槛、提高法定刑等。

但从2009年2月通过的《刑法修正案(七)》开始,不仅有趋严的修正,也有趋宽的修正。

如对刑法第201条的修正,除了将偷税罪改为逃税罪外,特别增设第4款规定:有逃税行为,“经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。”显然是给初犯或偶犯逃税罪者一个宽大的处置。

2011年2月通过的《刑法修正案(八)》,对宽严相济的刑事政策体现得淋漓尽致:一方面作了一系列趋严的修正,如增加7个新罪;提高、增重8个罪的法定刑;扩大了累犯的范围;提高数罪并罚时决定执行有期徒刑的最高刑期等。

另一方面,也作了不少趋宽的修正,如取消13个罪的死刑;对已满75周岁的老年人犯罪从宽处理;对未成年人、怀孕的妇女犯罪也进一步从宽处理;还增设“坦白从宽”制度等。

《刑法修正案(九)草案》从2014年10月起至今正在国家最高权力机关审议之中,从审议的情况看,该修正案也一定会全面体现宽严相济的刑事政策,更好地服务于我国的经济、文化建设。

我国刑法政策变迁

新中国成立之初:

党中央明确提出实行镇压与宽大相结合的刑事政策。

1979年刑法典:

将“惩办与宽大相结合”明文载于法典第1条,针对犯罪及犯罪人的不同情况,做出了一系列区别对待的规定,如对主犯、累犯从严处罚,对从犯、胁从犯、自首的、立功的人从宽处罚;对未成年人犯罪从宽处罚,对教唆未成年人犯罪的从严处罚等。

1997年修订的刑法典:

明文规定了罪刑法定、适用刑法人人平等、罪责刑相适应等刑法三大原则。

2009年2月通过《刑法修正案(七)》:

不仅有趋严修正,也有趋宽修正。

2011年2月通过《刑法修正案(八)》:

宽严相济精神非常鲜明。

关闭窗口

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室    地址:博乐市青得里大街201号
电 话:0909-2318544                               邮 箱:bzfzb@sina.cn