您的位置: 首页>>法制信息>>正文
博乐市国税局公职律师发挥“四员”作用规范税收执法
2017-10-08 11:32   博州国税局供稿

博乐市国税局充分发挥绩效指挥棒作用,落实绩效考评指标任务,积极推行公职律师工作。建立公职律师工作台帐,发挥公职律师在税收工作中“四员”作用,进一步规范税收执法。

一是“法律参谋员”。博乐市国税局将公职律师角色定位,功能前置,参与决策,提供法律意见,促进依法办事,防范法律风险,充分发挥参谋助手作用。2017年,公职律师共参与各项决策会议10余次,参与决策事23项次,提高了博乐市国税局依法行政能力和科学决策水平。

二是“法律宣传员”。为全面提高博乐市辖区纳税人税法遵从度,博乐市国税局积极开展了各项税法宣传活动,有针对性、分期、分批、分层次开展税法宣传培训,培训人次达3000多人次。在活动中,公职律师大都参加了直接授课,提供法律咨询服务,取得了良好的社会效果。

三是“法律护航员”。吸纳公职律师为行政许可审批委员会和重大税务案件审理委员会成员,负责行政许可和行政处罚中重大、疑难复杂案件研究,为促进博乐市国税局依法行政提供了保障。截止目前,博乐市国税局共办理行政许可312件,行政处罚641件,罚款21.66万元,未发生一起复议、诉讼案件。

四是“法律监督员”。在接受法律监督过程中,博乐市国税局公职律师积极参与,主动收集预防职务犯罪等方面案例,针对热点问题和容易发生违法犯罪的环节、领域,及时向领导反馈,向全局领导干部和执法人员传达,积极采取防治措施,弥补了内部执法监督的不足,提高了监督效能。

关闭窗口

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室    地址:博乐市青得里大街201号
电 话:0909-2318544                               邮 箱:bzfzb@sina.cn