您的位置: 首页>>法制信息>>正文
深化专项检察监督保护生态环境
2017-10-04 10:42 郝新梅  博州人民政府法制办

为进一步加强检察机关与环境保护部门的协作配合,充分发挥检察机关行政检察职能在推进博州地区环境保护工作中的积极作用,规范行政执法活动,有效提高检察法律监督效力。近日,博州人民检察院与博州环保局联合制定印发了《关于加强民行检察与生态环境资源保护行政执法监督协作配合若干意见(试行)》(以下简称《意见》),将环境保护工作贯穿检察监督全过程,为检察机关履行法律监督职能、参与生态环境治理提出明确目标、措施和要求。

《意见》明确,环保部门每年与人民检察院开展一次执法检查工作座谈会,通报环境资源违法案件的处理情况。环保部门在监管范围内有重大影响的环境污染案件时,可邀请人民检察院提前介入。

《意见》强调,人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护等领域负有监督管理职责的行政机关不作为或者违法行使职权,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害或者有重大侵害危险的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责,行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提出行政公益诉讼。

此次《意见》的出台,是在人民检察院与政府法制部门建立的“两法衔接”机制的基础上,构建的生态环境保护“两法衔接”长效机制,紧紧抓住环境保护的关键问题和薄弱环节,通过建立案件信息查询平台,建立健全线索移送、案件协查、信息共享、互相配合、各尽其责的工作机制。立足检察职能,强化环境保护行政执法监督,从中发现移送犯罪线索,对促进环保部门依法行政、规范执法具有积极意义,也为加快推进生态博州美丽博州建设提供了有力司法保障,使博州天更蓝、水更清、空气更新鲜、环境更优美。

关闭窗口

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室    地址:博乐市青得里大街201号
电 话:0909-2318544                               邮 箱:bzfzb@sina.cn