您的位置: 首页>>依法行政>>正文
2017年上半年行政执法案卷评查情况通报
2017-08-28 19:53  

为全面提高行政执法部门的执法水平和质量,推进依法行政,自治州两法衔接工作领导小组办公室从州人民政府法制办、州检察院、州公安局抽调人员组成案卷评查小组于2017年7月31日至8月4日,对各县市及州直有关单位2016年以来办结的行政执法案卷进行了评查,现将评查情况通报如下:

一、基本情况

此次案卷评查共抽查县市及州直有关行政执法部门行政处罚、行政复议、行政许可、行政征收等案卷共计232份。为使案卷评查取得更好的效果,促进部门间相互交流、探讨、学习执法经验,此次评查采取评查小组当场点评和由评查小组组织,被评查单位相互评查的方式进行。

二、存在的问题。

从评查情况看,大多数行政执法单位和行政执法人员对行政处罚的执法主体资格和执法对象、调查取证和事实认定、案件定性和法律适用、执法程序和权利告知、自由裁量和处罚标准、文书送达和办案日期以及案卷归档等都有了较好的把握,整体素质和执法水平有一定的提升。但仍有部分案卷反映出,在行政执法活动中,行政执法主体和行政执法人员没有完全掌握行政处罚、行政许可、行政征收等基本要求和方法,主要表现在:

(一)证据方面。个别案件在案件调查(询问)结束后当事人未对笔录进行确认、签字或加盖指印,不能作为有效证据使用;有些笔录存在错别字,笔录涂改处没有当事人指印确认;有些案件取证过于单一,甚至只有一份询问笔录证明违法事实,无法形成证据链,缺失关键性定案证据;部分案件提取的复印件、拍摄的照片、调查笔录内容无被调查人的签字认可,个别照片、票据、材料复印质量模糊,取证照片与案件事实是否相关联并没有加以说明。

(二)执法程序方面。在执法程序方面存在的问主要有以下几种:一是个别案件未告知当事人陈述申辩权,对应当听证的,也未向当事人告知听证权,程序严重违法。二是对涉案财物重复扣押。办案人员对不合格产品采取强制措施(扣押后),办理延期扣押时再次对不合格产品出具扣押决定书,形成扣押两批物品的错误。三是个别案件没有行政处罚决定书,只有处罚收据;四是对已构成犯罪的案件未按照相关程序移送。五是对需要依法送检的涉案物品没有证据保全措施、送检程序和鉴定结论。六是个别案件缺少谈话笔录,当事人陈述、申辩记录无当事人签名,不能证明材料真实性;七是个别案件缺少送达回执和部分送达回执填写不规范。个别案件被送达人对决定书拒绝签收时,应当采用留置送达,而不能使用直接送达。送达回执中送达地点不准确,应当具体到当事人家里而不是某某单位或某某村。个别案件送达回执存在送达人代签情况,不是送达人本人签名时未加以说明;

(三)行政处罚方面。有些案件行政处罚时适用的法律条文不够明确具体,部分案件出现处罚不当,事实不清、证据不足,罚款数额缺少测算依据等问题。例如:不同违法案件作出相同罚款数额的处罚,在不同案件中,依情节是否存在从重或从轻处罚的情形,从重或从轻处罚时也未能明确说明理由,对案件违法事实情节轻重的判定无明确标准和说明等问题;个别案件出现罚缴不分离,违规办理。

(四)文书制作方面。文书编号不够规范统一,当事人身份信息不全,个别案件对当事人违法事实认定不清,违法事实表述过于简单;处罚决定书制作不规范,对单位的处罚应当写明法定代表人姓名,职务或负责人姓名,住址等;救济途径和期限填写错误,个别案件申请复议的部门主体错误,部分案件诉讼期限填写错误,《行政诉讼法》修改后,案件诉讼期限应是6个月,但部分案件诉讼期限依然是写《行政诉讼法》未修改前的3个月。

(五)案卷归档方面。卷内文件目录不规范,无责任者、文号和时间。在案卷归档中,部分案卷存在案卷封面、卷内目录填写不规范、卷内材料装订顺序混乱、编写页码漏页或未编页码等问题,个别单位行政许可事项未立卷归档,有的只是简单地用订书针、文件夹收集资料,有的未做到一申请一案卷的标准,案卷要素不全、资料不全,不符合档案管理规定。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,认真整改。对案卷评查中发现的问题要引起高度重视,认真梳理分析,主动剖析原因,对照评查标准,结合工作实际,切实采取有效的措施加以改进,促使执法行为进一步规范。

(二)强化培训,提高水平。加强对行政执法人员法律知识的培训,尤其是要加强对新颁布法律法规、涉嫌构成犯罪案件移送标准有关规定和司法解释等知识的学习培训力度,使行政执法人员熟练掌握行政执法的基本要领,平时要注意培养行政执法人员在案件办理中注重行政执法过程中每一个步骤、程序、细节,案件办结后,及时立卷归档,确保执法行为有充分的证据支持和规范的文书体现。

(三)规范裁量,建立基准。进一步建立健全规范行政处罚自由裁量权、执法人员责任追究、执法案件档案管理等配套制度.结合我州行政执法工作实际,切实做好自由裁量基准复核工作,促进行政执法规范化、标准化。

(四)健全制度,规范程序。建立健全信息公开制度、执法全过程记录制度、法制审核制度、集体讨论等,严格执行《博尔塔拉蒙古自治州行政执法案卷评查暂行办法》、《博尔塔拉蒙古自治州行政执法案卷评查标准》的规定和要求,结合工作实际,采取切实有效的措施加以整改,使行政执法案卷评查活动达到查找问题、纠正不足和规范执法的目的。

(五)创新方式,提升效果。积极改变行政执法方式,切实提升行政执法效果,可依据法律精神、原则,结合执法工作实际,采用说服教育、建议提示等执法方式,引导公民、法人和其他组织自觉履行法定义务,主动纠正违法行为。

(六)深入评查,强化监督。继续开展行政执法案卷评查工作,不定期开展行政执法案卷“回头看”工作,通过对案卷的分析,研究执法实体、程序等方面存在的问题,提出解决对策,提升执法水平。

自治州两法衔接工作领导小组办公室(代章)

2017年8月24日

关闭窗口

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室    地址:博乐市青得里大街201号
电 话:0909-2318544                               邮 箱:bzfzb@sina.cn