您的位置: 首页>>行政复议>>正文
案说行政复议(六):行政复议应当属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围
2015-09-10 11:11  

案例回放

张大爷认为所在乡政府截留了其青苗补偿款,向市政府申请行政复议。市政府法制办行政复议接待人员审查了张大爷的申请材料后认为,认为该行政复议申请不属于市政府法制办的职责范围,告知张大爷到区政府申请行政复议。

解析

行政复议管辖是确立不同层级、不同职能的行政机关之间受理行政复议案件的分工和权限的制度。行政复议管辖总的原则,是由上一级行政机关管辖,即行政复议由有领导权或指导权的上一级行政机关受理。对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府,申请行政复议。本案中,申请人认为乡政府的具体行政行为侵害了其合法权益,应当到区政府申请行政复议。

关闭窗口

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室    地址:博乐市青得里大街201号
电 话:0909-2318544                               邮 箱:bzfzb@sina.cn