您的位置: 首页>>执法监督>>正文
自治州2014年度依法行政工作考核情况通报
2015-02-28 19:01  

自治州2014年度依法行政工作考核情况通报

博州政办发〔2015〕3号

各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

根据《关于印发〈2014年自治州绩效考评工作方案〉的通知》(博州绩发〔2014〕7号)和《关于印发2014年度自治州依法行政考核评分标准的通知》(博州政办发〔2014〕25号)要求,2014年11月24-30日,州人民政府组成考核组就政府法制建设、政务公开、应急管理、政务督查、政务信息5项工作对各县市和州直54个单位进行了网上在线考核。现通报如下:

一、工作成效

2014年,各被考核单位深入贯彻落实十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会、自治区、州党委全委(扩大)会议精神,紧扣自治州党委、政府的各项决策部署,科学谋划、主动创新,勇于担当,务实求实,依法行政能力不断提高,法制保障意识不断强化,法治政府建设步伐明显加快。

㈠ 领导重视,目标明确,依法行政工作思路更为明晰。

各被考核单位高度重视政府法制建设、政务公开、应急管理、政务督查、政务信息5项工作,做到与全局工作、重点工作同部署、同落实,做到全年有目标、年初有计划,做到责任明确,措施细化,依法行政五项工作得以较好推进。大多数单位主要负责人能够经常听取工作汇报,及时研究解决存在的问题,呈现领导抓、抓领导的工作局面;部分单位高度重视机构建设,选能人,配强人,有人干事、能干成事,为依法行政工作的顺利推进提供了保障;有的单位注重深挖内潜,通过典型引路、示范带动,推动系统内依法行政五项工作齐头并进。

㈡ 科学设置,量化指标,依法行政考核机制导向作用更加明显。

年初,被考核单位结合十八大、十八届三中全会及自治区关于依法行政有关要求,对自治州依法行政考核指标认真提出意见、建议,使得修改完善后的考核指标更切合其工作实际,操作性更强、针对性更突出,更加凸显了“扬优提差、整体提高”的导向作用。从考核情况看,2014年依法行政考核成绩整体好于去年,五项工作平均优秀单位18.6个,同比增长55%,良好单位19.6个,同比下降10%,合格单位6.4个,同比下降38.5%。

㈢ 强化措施,精准发力,依法行政工作成效更加突出。

⒈法治政府建设统筹推进。一是行政决策体系日趋完善。如,各县市就土地征收、国有农牧场改革、城市撤街建镇等重大事项决策均采取专家论证、召开听证会等形式广泛听取意见建议,并进行风险评估;州水利局聘请法律顾问参与重大事项的制订和实施,全州依法、科学、民主决策水平有新提高。二是规范性文件制定、备案审查和清理工作严把““三关”。”。被考核单位严格落实规范性文件事前审查、事后备案等要求,共向州人民政府报备规范性文件26份,同时,认真开展规范性文件清理工作,维护法制统一。三是行政执法质量明显提升。各执法机关不断创新执法方式,强化执法监督,行政执法行为进一步规范。如,州工商局出台自由裁量权实施办法及标准,编纂““博州消费领域十大典型案例”,”,为规范执法提供依据;州地税局通过重点督查、复查、抽查、聘请执法督查员等多种方式强化监督。四是行政审批制度改革不断深化。州直各部门认真梳理权力清单、细化权力运行流程,各县市全面清理、调整行政审批事项,行政服务中心运行良好,政府转变职能步伐加快。五是积极防范、化解社会矛盾。各县市畅通行政复议渠道,努力提高行政复议案件办理质量,全年共办理复议案件29件。大力推进““大调解””工作体系建设,全年成功调解行政纠纷1701件。向公安机关移送涉嫌犯罪案件20余起,实现行政执法与刑事司法的有效衔接。

⒉深化政务公开工作卓有成效。一是自治州本级134个预算单位““三公经费””全部通过州政府门户网站或其他形式予以公开,数据详实、项目细化。二是主动公开行政权力运行、财政资金使用等重点领域信息,接受社会监督。2014年,全州各级政府网站主动公开政府信息4.61万条,公众浏览559.17万次。各县市、50个州直部门及时公布了2013年政府信息公开年度报告。被考核单位均开通了政务微博并通过认证。如,州公安局政务微博发布数量大,原创信息多,州文体广新局还开通了领导个人政务微博。三是被考核单位基本建立了门户网站,合理调整栏目,及时改版、及时更新网站信息,为群众查阅政务信息、参与政务管理提供了便利,为推动部门之间信息共享和业务协同提供了平台。

⒊应急管理能力不断提升。一是组织机构更趋完善。被考核单位更加重视应急管理领导机构和办事机构建设,人员、经费、办公设备得到落实,业务人员素质普遍提高,应急管理能力进一步加强。二是预案体系建设逐步全覆盖,应急演练趋于常态。被考核单位加大应急预案修编力度,共编制完成各类预案2521个,已建各类应急救援队伍525支11063人,组织开展各类应急演练398次。三是运行机制逐步健全,预警和应急处突能力不断增强。如,精河县成功处置““7·4山体滑坡事件””便是对预案编制的科学性、演练的实效性、部门上下联动、协同配合、应急救援队伍召之即来、来之能战、战之能胜的验证。四是基层应急示范点建设平稳推进。按““六有””标准,全州已建成各级基层应急示范点40个。

⒋政务督查求实务实。一是被考核单位通过细化、量化目标任务,建立健全督查机制,倒排进度,压实责任等方式有力地推进了工作落实。如,精河县加快构建大督查机制,温泉县组成专项督查组定期、不定期对实施项目进度、质量进行跟踪查验;州发改委、监察、住建、财政局等单位通过专项督查、综合督查和暗访核验、通报等,加快各项工作有序推进。二是被考核单位严格落实““五定一回访””制度,强化办理质量和效果,全年共办理州人大代表建议98件、政协委员提案93件,办结率、答复率、满意率均达100%。如,博乐市通过抓住重点、关注热点、攻克难点,有的放矢抓办理,州教育局实行办理工作 ““一把手工程”、”、州人社局成立专门办理工作小组,细化办理环节,强化办理质量。三是根据州人民政府安排,被考核单位认真开展清理和整顿非法开垦荒地、节能降耗污染物减排、棉花目标价格改革等专项督查16次,办结州领导批示件93件。

⒌政务信息量质并举。被考核单位密切关注经济社会发展情况,及时掌握人民群众反应强烈的热点难点问题,加强信息调研,突出特色亮点,在““精、深、特””上下功夫,积极向州政府办公室报送了大量信息,为领导科学决策提供了有价值的信息参考,切实发挥了政务信息的辅政功能。全年,各被考核单位共报送信息10133条,被州政府办公室采用1616条,其中报送综合调研信息414条,被采用245条,较上年分别增长10.7%和10.4%。阿拉山口海关、州财政局等单位每月动态信息报送及时、质量较高;州农业、公安局,人行博州中心支行、博尔塔拉调查队等单位在综合调研信息报送方面成效明显。

二、存在的问题

㈠ 依法行政工作推进不平衡。

通过考核看,依法行政五项工作在县市之间、部门之间开展程度不均衡,“,“说起来重要、做起来次要、忙起来不要””的现象依然存在,个别单位还是停留在应付考核检查层面,部分单位仍存在年底突击““补材料、造档案””的现象。如,州无线电管理局、博尔塔拉路政海事局虽设置政务公开栏目,但不够规范,信息量较少,动态信息报送不够及时;部分单位虽开通政务微博,但没有很好的利用政务微博平台发布政务信息,网民关注度不高。州外办、旅游局、民宗委等单位集体学法、领导干部任前法律知识考试等制度未得到很好落实,州司法局等单位落实规范性文件备案审查制度还流于形式,合法性审查和备案、公布等关键环节没有开展。州交通运输、民政、卫生局等单位存在应急管理考核指标上传不及时,日报信息漏报严重等问题。

㈡ 依法行政工作呈现一般化倾向。

在考核中发现,部分单位工作标准不高,满足于一般化、过得去,缺少亮点和特色,不与强的争,只与弱的比,缺少进位争先和““精品””意识。如州人口计生委、人防办、司法局等单位报送的政务信息大多无实质性内容,州国资委、农机局等单位报送的综合调研类信息数量不足,参考价值较低。

㈢ 依法行政能力有待提高。

经考核分析,个别部门推动依法行政的措施不够得力、办法不多,运用法治思维、法治方式解决问题的能力相对欠缺。如,个别单位对州领导批示件的办理情况未按程序及时反馈,部分单位办理的代表建议、委员提案内容简单,方式单一,跟踪问效不明显。州农机、安监局等单位在行政执法中存在执法程序不到位、认定事实证据不充分、调查笔录和案卷装订不规范等情况。

三、下一步工作要求

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治州的开局之年,也是全面完成““十二五””规划的收官之年,更是全州上下巩固““三年翻一番””成果、实现““五年大变样””的承上启下之年,做好依法行政五项工作意义重大。各县市、各部门单位要增强宪法和法律意识,提高运用法治思维和法治方式的能力,主动适应新常态,努力能作为、强作为,确保实现““十二五””圆满收官。一是强化领导。全面推进依法行政,责任在政府,关键在领导,主要领导要对本单位依法行政五项工作负总责,切实承担起领导责任,认真研究自治州依法行政五项工作考核办法,立足单位实际,与绩效考核目标有效衔接,做到目标量化、进度细化、责任具体化,做到年有目标、季有重点,月有总结,杜绝““年终迎考”。”。二是强化日常工作。各被考核单位要依托依法行政在线考核系统适时监测功能,抓亮点、攻难点,及时将五项工作的新思路、新任务、新措施上传至考核系统,力争强势更强、优势更优,杜绝欠帐工程。三是强化监督。州政府办公室将就依法行政五项工作推进情况通过实地和在线查看、通报等方式予以监督,并将结果报州绩效办备案,确保各项工作的落实。

2014年,被考核为优秀的单位要谦虚谨慎、戒骄戒躁,在新的工作中,再上新台阶,再创新佳绩,良好单位要加强学习,立足本职,强化责任,不断提升依法行政工作水平,努力争创一流,合格单位要查原因、明差距、找方向。希望各县市、各部门单位在2015年以创新的工作理念、务实的工作作风、高效的工作效率,全面做好依法行政五项工作,为实现全州““五年大变样””夯实基础。

附件:1.自治州2014年依法行政综合考核结果

2.自治州2014年政务公开考核结果

3.自治州2014年应急管理考核结果

4.自治州2014年政务督查考核结果

5.自治州2014年政务信息考核结果

2015年1月21日

附件1

自治州2014年依法行政综合考核结果

一、优秀单位(16个)

博乐市人民政府、精河县人民政府、温泉县人民政府、州公安局、州工商局、州农业局、赛里木湖风景名胜区管委会、州水利局、阿拉山口市人民政府、州文体广新局、州住建局、州财政局、州发改委、州审计局、州畜牧兽医局、州地税局

二、良好单位(26个)

州交通运输局、州教育局、州人社局、州质监局、州道路运输管理局、州环保局、州统计局、博尔塔拉路政海事局、州人防办、州国土资源局、州卫生局、州国税局、州经信委、州科技局、州烟草专卖局、州民政局、州食药监局、州林业局、州人口计生委、州旅游局、州民宗委、州气象局、州商务局、州安监局、州农机局、州司法局

三、合格单位(1个)

州外办

附件2

自治州2014年政务公开考核结果

一、优秀单位(18个)

博乐市人民政府、温泉县人民政府、精河县人民政府、阿拉山口市人民政府、州公安局、州文体广新局、州教育局、州地税局、州农业局、州发改委、州工商局、州住房公积金管理中心、州人社局、州国税局、州经信委、州审计局、州水利局、州财政局

二、良好单位(23个)

州住建局、赛里木湖风景名胜区管委会、州道路运输管理局、州地震局、州畜牧兽医局、州人口计生委、州人防办、州环保局、州安监局、州旅游局、州农机局、州统计局、州民政局、州卫生局、州科技局、州质监局、州交通运输局、州档案局、州供销社、州国资委、州招商局、州民宗委、州外办

三、合格单位(13个)

州林业局、州司法局、州食药监局、州邮政局、州气象局、州商务局、五台工业园区(湖北工业园)管委会、博尔塔拉路政海事局、州国土资源局、州无线电管理局、州烟草专卖局、国网博尔塔拉供电公司、博尔塔拉银监分局

附件3

自治州2014年应急管理考核结果

一、优秀单位(21个)

博乐市人民政府、温泉县人民政府、精河县人民政府、州畜牧兽医局、州工商局、州公安局、州安监局、州气象局、州农业局、州水利局、人行博州中心支行、州农机局、州国土资源局、州发改委、州地震局、州教育局、州公安消防支队、国网博尔塔拉供电公司、赛里木湖风景名胜区管委会、州外办、州林业局

二、良好单位(12个)

阿拉山口市人民政府、州旅游局、州质监局、州民宗委、州食药监局、州经信委、州文体广新局、博尔塔拉银监分局、州住建局、州无线电管理局、州环保局、州交通运输局

三、合格单位(2个)

州卫生局、州民政局

附件4

自治州2014年政务督查考核结果

一、优秀单位(19个)

博乐市人民政府、温泉县人民政府、州水利局、精河县人民政府、州发改委、州财政局、州教育局、州住建局、州统计局、州人社局、阿拉山口市人民政府、州公安局、州地税局、博尔塔拉银监分局、州畜牧兽医局、州林业局、州农业局、州卫生局、州交通运输局

二、良好单位(23个)

赛里木湖风景名胜区管委会、州科技局、州人口计生委、州国资委、州审计局、人行博州中心支行、州国税局、州外办、州民政局、州文体广新局、州安监局、州工商局、州质监局、州民宗委、州环保局、州经信委、州食药监局、州商务局、州司法局、州招商局、州农机局、州国土资源局、州旅游局

附件5

自治州2014年政务信息考核结果

一、优秀单位(19个)

州农业局、博尔塔拉调查队、州公安局、博乐市人民政府、精河县人民政府、阿拉山口海关、温泉县人民政府、州财政局、人行博州中心支行、州气象局、州工商局、州水利局、州畜牧兽医局、州交通运输局、阿拉山口市人民政府、州商务局、阿拉山口出入境检验检疫局、温泉县哈日布呼镇人民政府、州人民政府驻乌办事处。

二、良好单位(14个)

赛里木湖风景名胜区管委会、州社保局、州文体广新局、州环保局、州科技局、州住建局、州质监局、州地震局、州教育局、五台工业园区(湖北工业园)管委会、州国税局、博尔塔拉银监分局、州地税局、州发改委。

三、合格单位(16个)

州安监局、州旅游局、州人社局、州统计局、博乐市小营盘镇人民政府、州林业局、州审计局、州民政局、州卫生局、精河县大河沿子镇人民政府、州食药监局、州外办、州民宗委、州招商局、州经信委、国网博尔塔拉供电公司。

关闭窗口

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室    地址:博乐市青得里大街201号
电 话:0909-2318544                               邮 箱:bzfzb@sina.cn