您的位置: 首页>>执法监督>>正文
2014年上半年行政执法案卷评查情况通报
2014-10-14 18:18  

2014年上半年行政执法案卷评查情况通报

博州两法衔接办发〔2014〕4号

各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

为贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,依法惩治破坏社会主义市场经济秩序犯罪、妨害社会管理秩序犯罪以及其他犯罪,进一步提升行政执法案卷质量,规范行政执法行为,促进公正司法,推进依法行政,自治州两法衔接工作领导小组办公室下发了《关于开展行政执法案卷评查活动的通知》(博州两法衔接办发〔2014〕3号),并组织州政府法制、检察院、公安等部门于2014年8月28日至9月19日对各县市、州直有关部门行政执法案卷进行了评查,现将评查情况通报如下:

一、基本情况

回应人民群众对改善生态环境现状、保障食品药品安全的迫切要求,自治州行政执法案卷评查小组根据行政机关执法案卷评查标准以及最高人民法院、最高人民检察院、公安部有关刑事案件的立案追诉标准、司法解释等,到办案单位现场,对2008年以来办结的行政执法案卷(包括行政处罚、行政强制、行政许可、行政复议案卷)随机抽取,进行评查,采取重点抽查、集中评查、现场反馈等方式,共抽查国土资源、畜牧兽医、环保、食药监、质监、工商等6个部门24家单位共300余本行政执法案卷,反馈案卷评查表246份,指出主体、权限、事实证据、程序、适用法律及是否规范移送等方面的执法问题98个。从评查结果总体情况来看,行政处罚案卷质量逐年提高,行政执法水平明显提升,较好地树立了行政执法部门的形象,保证了法律、法规、规章的正确实施,但也存在一些急需改进的问题。

二、存在的问题

㈠ 行政执法程序方面。个别案卷中办案人员未写明立案的意见和依据,案件集体讨论事项记载不规范,案件承办人未参加集体讨论,没有集体讨论笔录;有的案卷现场检查笔录、调查笔录中没有体现执法人员出示执法证件、表明身份、告知回避权利的内容;部分单位在当事人陈述、申辩、听证期内即作出行政处罚决定;个别单位罚缴未分离,对行政处罚、查封扣押物品相对人权利救济途径告知不全或未告知;个别案卷存在以听证权利代替陈述、申辩的权利;个别案卷行政强制措施程序不规范,无相关法律文书;个别案卷强制查封、扣押物品处置不明;部分案卷无结案审批表或填写不规范,如案件承办人未写明建议结案的理由,承办机构和行政机关负责人未填写具体意见和签署日期等;有的单位没有受理、结案、申请法院强制执行结果等材料,无法全面反映案件办理的全部过程,不具备执法案卷的标准要件。

㈡ 事实认定及法律适用方面。少数案卷违法事实的表述仅一句话过于简单,没有具体时间、地点,违法事实的描述,说理性不强,忽视了对当事人、证人进行调查询问等原始证据、直接证据的采纳;调查取证缺少被处罚对象身份证明的复印件,图片资料无说明、无当事人签名、提供时间,证据之间没有形成完整的链条;有的案卷证据材料为复印件的没有加盖原件单位“与原件核对无误”的确认印章;个别案卷行政处罚的法律依据和违法事实不相符;个别案卷行政处罚与行政强制措施混淆;个别案卷行政许可程序不规范,有超期办理审批或资料不全就进行审批许可。

㈢ 执法文书方面。部分案卷现场检查笔录、询问调查笔录制作不严谨,字迹潦草;有的案卷文书格式不规范;部分案卷文书文号编写不准确。

㈣ 执法案卷装订方面。有的许可案卷没有组卷,或作为普通文书卷归档,没有形成一个完整的执法案卷;有的案卷没有逐页编写页码;装订线处没有立卷人签章或加盖归档专用章;案卷材料排序不正确等。

㈤ 涉嫌犯罪案件移送方面。多数行政执法机关具有移送涉嫌犯罪案件的意识,但意识还不强,还存在就案办案,执法人员不能够准确掌握和运用涉嫌构成犯罪案件的移送标准;个别案卷存在对符合刑事追诉标准、涉嫌犯罪的案件应当移送而未及时移送的情况;大部分已经移送公安机关的案件未及时向检察机关报备,致使检察机关无法实施有效跟踪监督。

三、下一步工作要求

㈠ 提高认识。行政执法案卷评查工作是国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》的重要内容,是规范部门执法行为的重要手段,对提高政府机关依法行政水平有重要意义。各部门、各单位必须切实重视执法案卷评查工作,将案卷评查作为提高办案质量和推进依法行政的一项长效机制来抓,要以案卷评查活动为切入点,不断完善行政执法监督,规范行政执法行为,提高行政执法水平。

㈡ 认真整改。对本次案卷评查中发现的问题,要主动查找原因,对照《博尔塔拉蒙古自治州行政执法案卷评查暂行办法》、《博尔塔拉蒙古自治州行政执法案卷评查标准》,结合工作实际,采取切实有效的措施加以整改,使案卷评查活动真正达到纠正不足和规范执法的目的。

㈢ 强化培训。通过此次评查,也反映出部分执法人员法律专业知识不够扎实,运用法律法规不够熟练,直接影响了执法水平与办案质量。因此,各部门、各单位要进一步完善学习制度,加强对行政执法人员的法律知识培训,尤其是要加强对行政执法与刑事司法衔接、涉嫌构成犯罪案件移送标准的有关规定和司法解释等知识的学习培训力度,切实提升行政执法人员对法律、法规和规章及相关司法解释的理解和运用、对行政违法行为的调查取证和分析判断、对行政执法文书的制作等能力,不断提高行政执法水平,规范执法行为,为自治州科学跨越式发展提供良好的法治环境。

自治州两法衔接工作领导小组办公室(代章)

2014年9月24日

关闭窗口

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室    地址:博乐市青得里大街201号
电 话:0909-2318544                               邮 箱:bzfzb@sina.cn